︿
Top

麥肯錫MECE原則與專案管理WBS技巧

瀏覽次數:4786| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Amber 發表於 2007年3月7日

在文【麥肯錫的MECE與代數正交基底】中,我們討論了麥肯錫人面對問題的基本思維架構-MECE(Mutually Exclusive, Collectively Exhaustive),並且點出MECE與數學上的正交基底關連性。問題一旦進行拆解或解構(Decomposition),思考途徑與解決方法便由此產生。

在專案管理中(Project Management, PM),MECE原則也廣泛運用,其中最常聽到的專案管理原則與技巧為WBS。所謂的WBS即是Work Breakdown Structure(工作分解結構)的縮寫,根據Wikipedia[1]說明,WBS為專案管理基本技巧之一,WBS使用階層樹狀結構(Hierarchical Tree Structure)與100%原則(100% Rule)來定義與組織專案範圍(Project Scope)。此外,一個優良的專案WBS技巧,是針對產出(Outcomes)所進行的拆解,而非工作項目(Actions)拆解。

在上述WBS說明中有三個重點,其一為樹狀結構分解方法,其二為100%原則,其三為分解標的。在分解標的上,WBS或PM採用針對目標結果產出的分解(果,輸出),而非針對行動之分解(因,輸入),一來結果產出較易定義,一切作為行動均以結果論,其二結果量化程度較易,量化評估指標得以導入。

結合樹狀結構分解方法與100%原則即是麥肯錫的MECE原則。樹狀結構(Tree Structure)與我們在專利分析工作中,拆解技術與功效所用的魚骨圖(Fishbone Diagram)或是品質管理的因果圖(Cause and Effect Diagram)相似,均是一種拆解工作與方法。不同點在於,WBS要求的拆解除了區別出不同元件要能互相獨立外,元件的總和要能完整,也就是所謂的100%原則。換句話說,一個有效的拆解,除了個別元素要能互斥外,整合後的元件亦具備完整性,即是麥肯錫的MECE原則。

圖一為Wikipedia所介紹的一拆解範例。不論是WBS Level 1、WBS Level 2或是WBS Level 3,所有元件的總和均為100%(100%在此範例中代表腳踏車),當然所有元件或是子元件均為腳踏車獨立與不可或缺部分。需要說明,系統拆解方法端視分析者與使用者有所差異(與定義有關),並且也是需要花時間與精力討論部分(需要全域思考與整合能力)。然而,一旦此部分工作可以克服,往後分析工作均能在此架構上展開,如同麥肯錫問題解決技巧一樣,見【麥肯錫問題解決模型的啟示】。

此外,雖然WBS先強調針對產出(Outcomes)的分解,但是其他面向分解,例如OBS(Organization Breakdown Structure)為功能組織分解,BOM(Bill of Material)為材料組成分解,RBS(Risk Breakdown Structure)為風險分解與RBS(Resources Breakdown Structure)為資源分解均可在此架構下進行[2]。換言之,針對產出分解、針對組織、針對產品材料、針對風險與針對資源等均可以相同MECE原則展開,建立分解架構、利用100%原則,盡可能在相同架構下分解展開。

最後,由麥肯錫MECE原則與專案管理WBS技巧可得啟示,物理科學與自然科學的基本工即是建立架構、拆解、分析、最後整合不同元件,進而處理特定問題。當然,其中每一動作除了要有專業知識外,處理邏輯掌握亦是一重要因素。往後我們再根據此邏輯與原則,進一步以專利分析或產業分析案例進行說明。(1125字 ; 圖1 )

圖一、腳踏車WBS展開(Source: Wikipedia, 2007/01)

參考資料:

 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。