︿
Top

歐盟提出強化經濟安全戰略,以抵禦地緣政治威脅並促進競爭力

瀏覽次數:1832| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2024年1月25日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟提出強化經濟安全戰略,以抵禦地緣政治威脅並促進競爭力

面對日益加劇的地緣政治緊張以及深度的科技變革,歐盟已採納五項新措施以加強經濟安全。這些措施旨在保護歐盟的經濟安全性並維護歐盟的貿易、投資及科研的開放性。

在2023年6月的「歐洲經濟安全戰略」精神下,此五項新措施包含推動歐盟的競爭力、防範風險,並與更多的國家合作以共同推動經濟安全。

以下為5項新措施說明:

加強外商投資審查的立法建議
歐盟外國直接投資(FDI)審查機制提案主要通過以下方式加強規範:

1. 確保所有成員國建立外國投資篩選機制和統一的國家規則;
2. 
明確必須審查外國投資的最低部門範圍;
3. 擴大審查範圍至非歐盟國家個人或企業控制的歐盟投資者。 這將補正現有法規的缺陷,提高審查效率,保護歐盟安全和公共秩序。

對外投資風險監測與評估
歐盟認識到開放全球市場的重要性,但也日益擔憂對少數尖端科技的對外投資可能被利用,危害歐盟或國際安全。

目前歐盟與成員國均未對此進行監控。為此,歐盟委員會的對外投資白皮書建議,對對外投資開展分階段風險分析,包括利害關係人諮詢和國家層面監測評估,形成聯合風險報告。根據風險評估,歐盟將與成員國共同確定是否需要並採取應對政策措施。


歐盟對軍民兩用商品出口進行更有效的管制
面對日益複雜的地緣政治環境,歐盟需統一加強對民用和國防用途物品出口的協調管制,避免被利用破壞安全和人權。

出口管制白皮書提出短期和中期行動方案,在尊重歐盟和多邊框架下,對某些物品實施統一管制以避免零散混亂。此外建立高級別政治協調平台,制定委員會建議以優化國家管制清單,及提前軍民兩用法規評估時間表。


支援具有軍民兩用潛力的技術研發的選項
歐盟執委會發布白皮書,探討加強支持具雙重民生與國防用途(軍民兩用)潛力技術的研發方案,並開啟公眾諮詢。該白皮書配合歐洲經濟安全戰略,旨在維持歐盟在關鍵與新興軍民兩用技術的競爭優勢。

白皮書檢視現有補助計畫並提出三個選項:
(1) 在現有基礎上發展;
(2) 取消 Horizon Europe計畫中對民生應用的唯一關注;
(3) 建立專注軍民兩用技術研發的專項工具。

白皮書開放公眾諮詢,收集意見建議下一步行動方向。


加強整個歐盟的研究安全
在當前複雜地緣政治環境下,研究和創新領域的開放合作可能淪為安全漏洞被利用。為應對此風險,歐盟執委會提出理事會建議,為成員國和研發部門提供明確指導和支持。

建議協調歐盟層面行動,避免研究安全措施東拼西湊,降低風險並確保國際研發合作既開放又安全。在開放性與安全性之間追求平衡,基本原則是盡可能開放,必要時實施控制。

歐盟著手落實經濟安全這道牆,以挑戰和抵禦中、俄等地緣政治攻勢,以及防止歐洲的重要部門被其他國家併購,就像最近沙烏地電信悄悄接管西班牙電信巨頭Telefonica的狀況。這也顯示了在地緣政治局勢日益劇變之下,經濟手段已經成為各國間競爭和衝突的主要關鍵。隨著歐盟的努力發展,可以期待未來將有更多的策略應對全球的地緣政治環境。各國或區域如何維護自主與整體利益,恐怕將是未來所有國家必須同時面對的議題。(1184字;圖1)


參考資料:
Commission proposes new initiatives to strengthen economic security. European Commision, 2024/01/24.
LEAK: EU to present five new initiatives to enhance EU's economic security. Euractiv, 2024/01/19.
EU reveals new economic security plan to resist 'fierce' Chinese tech competition. Euractiv, 2024/01/24.


相關文章:
1. 歐盟新企業稅法規2024年起實施,要求跨國公司達15%最低稅率
2. 歐盟177億歐元支援義大利儲能,助力綠色轉型
3. 歐盟新的《網路安全條例》正式生效,提升面對網路威脅的韌性和回應
4. 112年12月核准僑外投資、陸資來臺投資、國外投資、對中國大陸投資統計新聞稿
5. 南韓與新加坡簽訂物聯網安全認證體系合作備忘錄,邁向全球市場
6. 歐盟和肯亞簽署經濟夥伴關係協議,促進雙方貿易及投資

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------