︿
Top

蘋果最新專利披露其正在研究捲曲式iPhone,而非折疊式iPhone

瀏覽次數:23420| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年7月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、蘋果最新專利披露其正在研究捲曲式iPhone,而非折疊式iPhone

折疊式iPhone或許不是蘋果最終的想法,在軟性顯示器領域,還有捲曲式iPhone可能成為蘋果攻破該領域的另外一種選擇。畢竟,折疊式手機推出以來,雖然每年都在成長,但仍屬於利基產品類別。

根據一項最新披露的專利申請(US 2023/0221766 A1),蘋果正在考慮:「具有可捲曲顯示器的電子裝置」。也就是,顯示器可以在展開狀態和捲起狀態之間變動,在展開狀態中顯示器是平面的,在捲起狀態中顯示器的可捲曲部分被捲起以便儲存。

其實,這並不是蘋果第一次申請可捲曲螢幕裝置的專利。2023年5月份,蘋果仍在研究可捲曲裝置的可能性,人們可以拉動其兩端來使顯示器更大或更小。如果從可伸縮顯示器角度切入,蘋果自2015年以來就一直在研究。

目前獲得的資訊顯示,無論是iPhone 15或者是iPhone 16都不可能推出軟性顯示器的iPhone機種,這包含折疊式和捲曲式。所以短期之內,蘋果似乎不想跟隨著三星和谷歌的腳步,推出折疊式手機,對於這一區隔市場來說,似乎喪失了成為主流的機會,因為蘋果一旦不切入折疊式手機市場,無論是上游供應鏈的角度,或者從消費端的行銷角度,都對其不利。

蘋果對於折疊式顯示器似乎一直覬覦在筆記型電腦領域,可是捲曲式顯示器似乎不太適用於電腦,反而在智慧型手機上突顯了其可能性。

從審美的角度切入,智慧型手機畢竟屬於個人性產品,其除了兼顧實用之外,還要有設計的美感。折疊式手機的美感不佳是事實,將折疊後的手機變厚不僅尚失美感,而且隨著折疊次數增加還容易有摺痕。畢竟,折疊式手機的構思點是人們可以擁有較大螢幕的手機,可隨時切換,但是人們是否真的需要這一產品似乎變得不是重點了。

至於捲曲式手機,蘋果希望其螢幕材質是玻璃而非塑膠。其在該專利中闡述,捲曲顯示器是帶有可產生影像的像素之顯示器面板,以及還有一層玻璃的透明保護層。如果其真的能夠做到這一點,其在設計捲曲式iPhone之時,不僅不會尚失美感還可擁有輕便攜帶的好處。‘

如今三星和LG已經推出了可捲曲面板,儘管它們的主要功能是用於電視領域,但是其仍有可能將這一技術套用在較小螢幕的手機之上。

總之,蘋果申請的每一項專利雖然不一定會成為現實,但其卻提供另外一種發展的可能性。以蘋果謹慎的企業文化來看,捲曲式iPhone仍在其秘密研發的階段中,如果真的要推出,仍有一段時間才會成為現實吧!(906個字;圖1)


參考資料:
Apple might secretly be developing an iPhone with a rollable screen. BGR, 2023/07/13.
A future iPhone could have a rollable screen. iMore, 2023/07/14.


相關文章:
1. 
研究發現智慧手錶是解鎖帕金森氏症早期診斷的關鍵
2. 蘋果預計2025年至2026年推出配備折疊式OLED面板的MacBook
3. 蘋果想讓蘋果手錶成為人們必須之世界鑰匙
4. 
最新專利顯示,蘋果想在AirPods耳機盒增加觸控螢幕,可能讓iPod起死回生,創造新市場
5. 蘋果Vision Pro在這兩年內都將是小眾產品,如何擴大市場考驗蘋果能耐
6. 從最新專利顯示,蘋果仍對於蘋果手錶配備相機功能充滿期待

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。