︿
Top

為了爭取蘋果青睞,英特爾積極布局5G

瀏覽次數:15130| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2017年11月21日


圖一、英特爾公布5G、LTE藍圖


為了早日脫離iPhone依賴高通晶片,蘋果對於進入5G時代,正密集與英特爾進行研發合作,討論5G網路的早期準備工作。配合著蘋果與高通面臨官司問題,英特爾成立一個數千人的5G技術團隊,目的就是為了趕上高通在5G技術上的優勢。

現今業界對於5G可能提前至2019年上市,也讓許多行動營運商開始加快測試與布局的腳步,以迎接下一個手機的輝煌時代。其中,蘋果的5G布局對於行動營運商甚為重要。

如果iPhone2019年第三季至第四季推出5G版本,這對於智慧型手機產業與晶片業者都非常之重要。畢竟,iPhone本身具有龐大銷售能量,選擇採用誰家晶片將對晶片廠商營收形成很大影響。如果最終蘋果選擇與英特爾合作,有助於英特爾在失去PC晶片事業的同時,又能夠奪回手機晶片的事業。同一時間,隨著5G iPhone的面市,也可加快其他手機廠商邁入5G時代。

現今隨著英宣佈已經成功地完成了一次基於初期5G晶片的完整端對端的5G連接之後,這對於蘋果iPhone能夠趕在2019年或2020年推出5G版本甚為重要。此外,英特爾也公佈2019年的5G晶片藍圖。

這一次英特爾最新發表的一系列可支援5G新無線電技術(5G NR)的多模數據機晶片。包含:最新無線產品為XMM 8000系列以及英特爾最新LTE數據機XMM 7660等。XMM 8000可於sub-6千兆赫(sub-6 GHz)及毫米波頻段運行,將多種裝置連接至5G網路,包括PC、手機、固定無線用戶端設備(CPE),甚至車輛等。

英特爾這一系列的具體晶片產品就是XMM 8060,是首款支持完整5G非獨立和獨立NR以及各種2G、3G和4G既有模式的多模商用5G數據機,預計將在2019年中搭配客戶端裝置出貨。

另一個款晶片XMM 7660,將在2019年出貨。
它是英特爾最新的LTE數據機,提供Cat-19功能,並支援每秒高達1.6GB的傳輸速度,並支持先進的多入多出(MIMO)、載波聚合以及廣泛的頻段。

英特爾的佈局不僅有5G,還有包括WiFi 、WiGig等晶片,並計畫從2018年開始推出下一代802.11ax Wi-Fi。

除了終端裝置之外,基於雲端架構的虛擬網路,也將成為佈局5G不可或缺的一角。因此,英特爾期望能夠串連網路、雲端、終端,建構強大的端到端5G解決方案。

總之,論5G研發實力,高通依舊擁有領先優勢,但是高通與蘋果的官司無法短期解決之下,英特爾的確擁有爭取變成便蘋果長期夥伴的好機會,就看英特爾能否滿足蘋果的需求了。(716字)


參考資料:
Intel Updates 5G, LTE Roadmaps. EETimes,2017/11/16


本站相關文章:
1. 
全球半導體銷售2017Q1英特爾仍居冠、聯發科被擠出前十名
2. 英特爾AI晶片NNP趕2017年底前出貨
3. 5G技術進展:搶先於2017年完成測試驗證階段
4. 各國推動5G發展之進展
5. 75%企業願意多花錢使用5G網路服務


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。