︿
Top

因為購併,2015年TOP10車用IC廠商排行洗牌

瀏覽次數:12026| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2016年6月27日

表一、2015年前十大車用半導體供應商 (單位:百萬美元)
Source : IHS,2016年6月
 
根據市場調查公司IHS Technology的報告指出,2015年由於車用半導體市場受到美元幣值大幅度波動的影響,使得整體市場成長變得較為緩慢。另外大規模的整併行動也使得車用IC供應商排名進行一場重新洗牌的命運。

根據IHS Technology統計,2015年全球汽車之車用半導體市場達到290億美元,年成長率幾乎呈現持平狀態,只有成長0.2%而已。

由於恩智浦半導體(NXP Semiconductors )收購飛思卡爾半導體(Freescale Semiconductor)的影響下,使得其2015年車用半導體銷售額達到41.78億美元,年成長率幅度提升142%,進而從2014年的第四名跳升為車用半導體市場的龍頭。簡單來說,恩智浦收購飛思卡爾為汽車半導體市場創造出一家強大的競爭對手,這對於原本前三名的半導體廠商來說,面臨強大挑戰。

例如:隨著i.MX處理器於2015年的兩位數字成長優勢,恩智浦在車載資訊娛樂系統的優勢再進一步的強化。藉由汽車免鑰匙進入(Keyless Entry System)系統以及車載網路技術(In-vehicle Networking technology)的滲透率增加,使得恩智浦在類比IC營收上也獲得兩位數字的成長率。

英飛凌科歸功於以30億美元收購國際整流器公司(International Rectifier),使得其在2015年的銷售額也進一步成長。根據IHS資料顯示,英飛凌在2015年車用半導體銷售額達到28.5億美元,年成長率為5.5%,市場佔有率達9.8%,擠下瑞薩科技成為排名第二的車用半導體廠商。

至於2014年排名第一的瑞薩科技,由於受到兩大廠商收購案與匯率變動的影響之下,於2015年的車用半導體銷售額衰退11.9%,剩下26.71億美元,市場佔有率為9.1%,下滑至排名第三。
其實,瑞薩科技已經連續三年受到美元對日圓匯率大幅變動而受到不同程度傷害。畢竟,瑞薩科技主要的業務都來自於日本客戶。因此,若以美元計價來看,瑞薩科技的車用半導體銷售額呈現下滑12%的局面,但若以日圓計價來看,卻有1%的成長率。

同樣的,2014年排名第三的意法半導體也因為如此而於2015年成長率衰退2.2%,進而降至第四名的悲慘命運。至於排名第五的德州儀器,雖然獲得美元計價的好處,且於2015年銷售額達18.71億美元,年成長率達16.6%,但是仍舊不敵採用收購策略的兩家廠商,所以維持2015年第五名的寶座。(704字)
 

參考資料:
  1. Consolidation Shuffles Automotive IC Vendor Rankings. EETimes, 2016/06/22. at http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1329974
本站相關文章:
  1. 車用電子系統並未帶動車用IC於2015年大幅成長
  2. ADAS防碰撞技術專利訴訟:DYNAMIC RESEARCH控告DEWETRON INC
  3. 2015年半導體營收衰退1.9%
  4. 2015年全球晶圓代工半導體營收成長率僅4.4%
  5. 2015年全球半導體最終營收衰退2.3%

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。