︿
Top

2015年度全國智慧財產權(專利)領域十大案件等揭曉

瀏覽次數:1844| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

中國新聞網 發表於 2016年4月22日
中新網北京4月21日報導2015年度全國智慧財產權(專利)領域重大事件、重大案件及有影響人物評議活動結果21日在北京揭曉,《國務院關於新形勢下加快智慧財產權強國建設的若干意見》印發”等事件被入為10大事件,“蘇泊爾與九陽5年專利訴訟大戰終和解”等案件被選為10大案件。馬化騰、雷軍等知名企業家獲“2015年度智慧財產權(專利)有影響人物”稱號。

圖一、2015年度全國智慧財產權(專利)領域十大案件等揭曉 


本次評議由中國專利保護協會、中國智慧財產權報社、智慧財產權出版社有限公司共同舉辦。
 
中國專利保護協會有關負責人介紹,此次評議出的重大事件、重大案件和有影響人物,是經過推薦、初評、評審等環節,從100多件推薦材料中產生的。其中,重大事件體現了中國各級政府在加強智慧財產權保護方面所採取的重大措施和開展的重要工作,重大案件集中反映了各地各部門對智慧財產權實行嚴格行政執法保護和司法審判取得的成果,有影響力人物涵蓋了各方面為智慧財產權事業作出突出貢獻的代表人士。
 
該負責人指出,過去一年,在黨中央、國務院高度重視和戰略部署下,全國智慧財產權事業取得了顯著進展,各方面工作成績突出。開展全國智慧財產權(專利)重大事件、重大案件及有影響力人物評議活動,有利於深入貫徹《國務院關於新形勢下加快智慧財產權強國建設的若干意見》,深入實施國家智慧財產權戰略行動計劃。
 
2015年度智慧財產權(專利)領域重大事件:
  ——國務院印發關於新形勢下加快智慧財產權強國建設的若干意見
  ——智慧財產權專業人員正式納入國家職業分類
  ——專利法律法規不斷完善,專利法修訂等工作加快推進
  ——中國專利行政保護多措並舉,保護力度進一步加強
  ——降低部分智慧財產權規費,減輕創新主體負擔,鼓勵雙創
  ——全國智慧財產權運營平臺建設取得積極進展,智慧財產權運營服務體系初步形成
  ——國家智慧財產權局等5部門聯合印發《關於進一步加強智慧財產權運用和保護助力創新創業的意見》
  ——中國智慧財產權標準化工作取得積極成果
  ——屠呦呦獲2015諾貝爾生理學或醫學獎,引發社會對中國自主研發藥物專利保護的廣泛關注
  ——“智慧財產權金融卡”在上海首發
 
2015年度智慧財產權(專利)領域十大案件:
  ——蘇泊爾與九陽5年專利訴訟大戰終和解
  ——“胃腸基質腫瘤的治療”專利權被宣告無效
  ——中國企業聯盟在美訴日立金屬釹鐵硼核心專利無效案初戰告捷
  ——中國農藥行業首起“337調查”案取得完勝
  ——“汽車車輪”外觀設計專利被侵權獲行政執法保護
  ——浙江健龍衛浴有限公司在與高儀股份公司的侵害外觀設計專利權糾紛案中獲勝
  ——輝瑞“明星產品”專利權被宣告無效
  ——華勤反擊諾基亞在華專利訴訟獲勝
  ——發改委對高通開出高額反壟斷罰單
  ——雙環股份公司與本田株式會社確認不侵害專利權、損害賠償糾紛案終結
 
2015年度智慧財產權(專利)領域有影響人物:
  ——馬憲民,廣東省智慧財產權局黨組書記、局長
  ——陳錦川,北京智慧財產權法院黨組成員、副院長
  ——馬化騰,騰訊科技(深圳)有限公司董事會主席兼首席執行官
  ——雷軍,北京小米科技有限責任公司董事長兼首席執行官
  ——馬一德,中關村智慧財產權戰略研究院院長
  ——支蘇平,江蘇省智慧財產權局黨組書記、局長。(1068字)




本站相關文章:
  1. 中國大陸近期重要政策中智慧財產權課題分析
  2. 宸鴻副總鐘基立 談中國大陸IP融資新趨勢
  3. 華南高科技和智慧財產權仲裁中心成立
  4. 2015年世界智慧財產報告:突破性創新與經濟成長
  5. 智慧局公布2015年第1季智慧財產權趨勢

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。