︿
Top

從索尼出售Vaio PC業務觀察PC廠商突圍之道

關鍵字:PC產業
瀏覽次數:1307| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2014年5月5日

近年來,全球PC產業的巨變是索尼放棄PC業務的重要原因之一,還有索尼為籌資企業重組計畫,又不想將PC事業賣給聯想(Lenovo),所以索尼找日本投資公司換現金。


索尼出售PC業務換資金重整

索尼(Sony)於2014年5月2日宣佈已達成正式協議,可能將PC事業以400億至500億日圓(119.7億至149.6億台幣)把Vaio PC業務的95%股份出售給投資基金Japan Industrial Partners,預計將於7月1日完成。

根據協議,索尼在日本的PC業務,包括PC品牌Vaio和相關資料將轉移至由Japan Industrial Partners投資的一家專門公司Vaio Corp。該Vaio公司的注冊資本為10億日元,Japan Industrial Partners和索尼將分別持有該公司的95%和5%股份。

索尼曾於2月6日宣佈,在2014年春季的新品發布之後,將退出PC業務包括在全球各國停止銷售PC品,但仍將為提供客戶售後服務。

除出售PC業務之外,索尼還將對海外的光碟製造業務進行減資。因此,索尼目前預計財會年截至今年(2014)3月底,將出現1300億日元(約合12.7億美元)的凈虧損,高於此前預估的1100億日元。

日本JIP及INCJ扮演金援救火隊角色

Japan Industrial Partner, Inc (JIP)公司成立於2000年6月,總部設在日本東京,由Mizuho 證券、NTT 和Bain共同成立。是一家私人股權投資公司,專門投資於資金周轉、企業收購和分拆投資等業務,也就是收購日本大集團企業要剝離非核心業務,然後再做大/上市/ 賣掉。最近,NEC也將子公司NEC Biglobe Ltd.以700億日圓賣給Japan Industrial Partner,未來NEC將專注於通信基礎建設業務。

另外,日本產業革新機構((Innovation Network Corp. of Japan;INCJ)成立於2009年,由日本政府出資920億日圓,19家企業共出資100億日圓,是日本唯一一家由官民出資、但是決策權完全交由民間的一家投資機構。INCJ像私人投資機構,只投資可以獲利的企業。

聯想敢砸錢併購快速壯大自己

反觀聯想(Lenovo)公司一家獨秀,2013年已成為全球最大PC廠商,並且以PC/NB為核心向外擴張版圖,並且往多角化經營。2014年第一季聯想已經是全球第三大智慧型手機品牌。2014年1月聯想集團宣布與IBM訂立協議,以23億美元收購IBM的X86伺服器硬體。2014年1月29日,聯想以29.1億美元從Google手中買下其子公司摩托羅拉移動(Motorola Mobility) 智慧型手機部門,包括 Moto X 和Moto G以及DROID系列品牌產品,還有2000件Motorola Mobility專利。2014年3月20日聯想宣布以1億美元從Unwired Planet購買一批專利約142項專利,包括3G和LTE移動技術領域的標準必要專利、行動裝置所需的各種功能和技術,其中7000萬美金直接付給Ericsson,因為Unwired Planet是其專利掮客且可取得約30%傭金。2014年4月8日聯想宣布從NEC購買大批專利約3800多項專利,包括3G和LTE移動技術領域的標準必要專利、行動裝置所需的各種功能和技術。

表一、聯想專利佈局從PC到行動裝置

取得 IBM Motorola Mobility Unwired Planet
(Ericsson)
NEC Lenovo自產專利
專利數 1200 2000 142 3800 737 (美國)
買價 23億美元 29.1億美元 1億美元(其中70%付給Ericsson) 1億美元  
專利技術 PC 智慧型手機 3G和LTE移動技術 3G和LTE移動技術 PC

Source: 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2014/05

宏碁推出BYOC「自建雲」構想拚浴火重生

宏碁董事長施振榮公布Acer未來的發展願景,指出「自建雲」(Build Your Own Cloud)將是宏碁第三次改造的重要願景。宏碁「自建雲」分成對消費者,和商用兩種自建雲。針對消費者的部份,宏碁的Acer Cloud隨享雲服務,讓使用者把家裡的電腦當成主機,人在外面可以隨時連上網路,隨時拿取、同步檔案中的資料、照片、音樂。至於,商用的自建雲服務,宏碁則積極尋覓盟友中,希望各行各業需要雲服務的企業加入宏碁開放平台(Acer Open Platform)。

結語

從全球PC產業瞬間丕變,我國廠商措手不及,反映出長期忽視市場研究和研發經費投入,以致於押錯寶錯失轉型良機。翻開各家公司財報,研發費用占營收比率是偏低的,難與同業競爭對手相比。(1025字)


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。