︿
Top

PC處理器占總體微處理器銷售額跌破70%

關鍵字:半導體(Semiconductor)
瀏覽次數:1029| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2014年5月5日

根據市場研究機構IC Insights報告指出,2013年微處理器市場銷售額達到586億美元,占全部半導體銷售額達22%,是最大單一半導體類別的IC,其中,英特爾依舊維持全球微處理器最大廠商的領導地位。


2013年,PC、伺服器與嵌入式處理器仍占全部微處理器銷售額的69%,不過,比起2012年的74%,卻下跌了5個百分點,其中,於智慧型手機內的應用處理器銷售額佔有率從2012年的22%提升至2013年的25%,至於平板電腦的微處理器銷售額佔有率也從2012年的4%提升至2013年的6%。

在微處理器前五大廠商當中,只有排名第一的英特爾和第四名的超微兩家公司針對x86微架構搭配微軟Windows作業系統軟體的個人電腦之中央處理器提供解決方案,其餘3家廠商都是開發和銷售以RISC處理器為核心的ARM架構行動微處理器。近十年來,英特爾一直試圖建立以x86架構的Atom系列處理器與ARM處理器展開競爭,以期望能夠將x86處理器推展到智慧型手機和平板電腦之上,但是都尚未成功,與此同時,超微已經獲得來自於ARM授權,未來能夠推出ARM架構64位元伺服器處理器,目前預計在2014年推出。

英特爾繼續主宰微處理器產業,其2013年佔比近三分之二的市場銷售總額,但是該公司的微處理器市場佔有率正在一點點地被智慧型手機與平板電腦的應用處理器蠶食,現在以ARM架構建置用於微型伺服器的處理器,也由於高容量網路流量以及雲計算服務的數據中心需要壓低成本,很可能也吃掉部分英特爾市場。

由於PC出貨量的減弱,使得英特爾的微處理器總銷售額於2012年下跌1%之後,2013年又下跌約2%,銷售額剩下363億美元。主要原因在於筆記型電腦繼續面臨來自蘋果、三星、亞馬遜和其他平板電腦廠商的激烈競爭。此外,大尺寸新的智慧型手機,由於也建立類似平板電腦的功能,也不斷滲透到更多的PC市場,這使得PC用的微處理器面臨許多風險。

超微比起英特爾更慘烈,其2012年與2013年的銷售額都紛紛衰退21%,近期要不是Xbox One與PS4的中央處理器是採用超微的處理器解決方案,則其未來將更慘烈,可見得ARM處理器的厲害!未來就看這趨勢是否持續,而英特爾要如何脫困而定。(745字)

表一、全球前五大微處理器廠商排行

eeic_14_018.gif

Source : IC Insights,2014年4月

參考資料:IC Insights


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。