︿
Top

PS4銷售量超越700萬台,仍持續熱燒

關鍵字:遊戲機(Game Console);PS4XBOX ONE
瀏覽次數:1396| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2014年4月21日

微軟於2014年4月18日宣布其新一代遊戲主機Xbox One的全球累計出貨量(屬於出貨給零售通路商的數量)已經突破500萬台大關。索尼於近期宣布,新一代遊戲主機PlayStation 4(PS4)於4月6日全球銷售量(屬於銷售至終端客戶的數量)突破700萬台,而且仍持續供不應求。


PS4全球銷售量於2014年3月2日時,突破600萬台水準,至4月6日突破700萬台,這表示索尼的每一個月的銷售量幾乎達到100萬台,索尼甚至聲稱當前PS4供應量仍舊無法追上需求量。目前索尼預估,PS4的供給量等到夏季初時,才有可能追上需求量。這表示著索尼每製造一台PS4,都能夠在很短時間內到達消費者手上。

基本上,從PS4熱賣的情況也象徵著,在平板電腦以及智慧型手機銷售量大幅成長情況下,由於大家都懷疑行動遊戲將取代家庭遊戲主機的地位,但是現今熱賣表示,遊戲機暫時仍具有不可取代性,這或許也是亞馬遜的Fire TV能夠支援遊戲的原因,因為這個市場仍有很大成長空間。

索尼和微軟曾經在PC產業方面有互惠互利的關係,不過隨著索尼決定賣掉 PC業務部門之後,未來兩大廠商的關係明顯是競爭大於合作的關係,更何況索尼也期待其PS4電視遊戲機能夠成為家庭客廳市場的主流,所以正卯足勁向前衝。

原本微軟認為在Xbox One的遊戲《Titanfall》推出之後,能夠推高其硬體主機的銷售量,但是這似乎不能說服消費者不搶購PS4,畢竟,根據統計Titanfall已經成為目前遊戲市場中賣得最好的一款遊戲,並成為這個遊戲平台中賣出數量第二高的遊戲軟體,而且微軟數據也顯示,Titanfall的確拉高了第一季Xbox One的銷售量。但是一旦其無法衝高超過PS4的成長速度的話,表示微軟的策略必須做些轉變,不然只有轉手讓出遊戲霸主的地位。

畢竟,在遊戲主機市場,累積硬體銷售量愈高,才能吸引更多第三方軟體開發商的加入,如果其起步輸了,未來對其銷售是不利的,這其實從前幾代的遊戲機發展史中都可以看出。

未來還有一大看頭是微軟與索尼在中國大陸開發遊戲主機銷售後的成績,這或許能夠左右這兩大廠商未來遊戲主導性的未來。(758字)

表一、PS4與Xbox One於2014年4月初出貨與營收統計

  Xbox One PS4
出貨量或銷售量 出貨量500萬台 銷售量700萬台
營收 約達25億美元 約28億美元

Source :科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2014年4月

 

參考資料:

  • Brett Molina(2014/4/17),PS4 tops Xbox One in March retail video game sales。USA Today
  • Dean Takahashi (2014417),Microsoft has shipped 5M Xbox One game consoles to stores, but that’s far short of Sony’s 7M PS4s sold。Yahoo Games

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。