︿
Top

索尼進攻高階電子書市場,推出數位紙產品

瀏覽次數:748| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2014年3月31日

為了填補iPad與電子書閱讀器之間的空缺,索尼於2014年3月27日在美國發表新產品「數位紙」(Digital Paper)。其市場定位在於律師事務所、政府機構、學校等需要使用大量紙張的機構。為了符合其與紙張更為貼近的使用,索尼數位紙除了能閱讀資料之外,還可輕易註記筆記。


索尼預計推出的數位紙,內建13.3吋觸控螢幕,並採用E-Ink Mobius技術,讓全螢幕能夠呈現信紙大小的檔案,目前僅僅支援PDF檔案。如果消費者想要查看Word、PowerPoint、Excel等辦公室套裝軟體文件必需先轉成PDF檔後才能使用。

為了讓其更貼近紙張使用,用戶能用觸控筆直接在數位紙上畫上重點、寫筆記與註記。此外,為了不要像所有平板電腦一樣太過厚重,所以其設計上就非常重視輕薄的重點,根據索尼公布,13.3吋數位紙厚度為9/32吋,重量為12.6 oz,真的非常之輕且薄。

產品還內建Wi-Fi無線網路以分享文件,而USB介面更可充電。為了進攻大量閱讀專業人士的需求,其內建4GB快閃記憶體,以方便儲存高達2,800份PDF文件。如果還需要額外儲存,則可透過MicroSD進行儲存。採用電子紙的好處是其使用時間夠長,本產品充一次電可讓使用者使用3個星期之久。

索尼預計數位紙的販售時程為2014年5月,美國零售價格高達1,100美元,不想與亞馬遜的Kindle電子書閱讀器攻讀一般大眾市場,主要銷售對象為高階且需要閱讀大量檔案的專業人士。

根據研究顯示,當人類眼睛看到採用電子紙的數位閱讀器時,由於其閱讀器?並沒有散發出的反射光,所以人們看到文字之時,負責分析的理性活動的左腦會變得較為活躍,也更適合專業人士的需求。而不是目前流行採用液晶面板或者AMOLED面板的平板電腦。畢竟,平板電腦的訴求是多媒體合一的產品,無法讓專業人士更為專心看書,或者閱讀大量文件。

根據研究報告指出,美國各州及聯邦政府機構每年消耗高達1,220億張的紙,相當於每位美國人每一年消耗400張紙張,非常不環保。如果數位紙能夠取代合約、白皮書、學術論文,還有法律文件的閱讀,則每年可為全球省下不少浪費紙張。(754字)

表一、索尼13.3吋數位紙規格

  • 13.3吋電子紙。
  • 超輕薄的機身--厚度為9/32吋,重量為12.6 oz(約357g)。
  • 解析度1200 x 1600;16色灰階;採用E Ink Mobius技術。
  • 內建Wi-Fi可利用無線網路分享文件。
  • USB介面可充電及分享文件。
  • 內建4GB記憶體約可儲存2800份PDF文件
  • 內建microSD擴充儲存空間。
  • 一次充電可使用高達3個星期
  • 零售價格為1,100美元

Source :科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2014年3月

 

參考資料:Sony, Hot Hardware


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。