︿
Top

搶攻車用平台與車聯網商機

瀏覽次數:3194| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2014年3月3日

根據顧問公司Accentrue於2013年年 12 月調查報告指出,車用系統是 39%的車主會考慮買車與否關鍵,比14%車主會考慮馬力與速度等傳統性能高出 許多。由於,行動通訊需求趨強,越來越多車主希望在車上也能隨時上網。


科技大廠進攻車用平台

各科技公司現在將戰火延燒到汽車平台上, Google 宣布與通用汽車 (GM) 、本田汽車 (Honda Motor) 、現代汽車 (Hyundai Motor) 及半導體大廠輝達 (NVIDIA) 合作,將把 Android 系統帶進汽車。

蘋果 (Apple Inc.) 選擇與 BMW 、戴姆勒賓士 (Mercedes-Benz) 、日產汽車 (Nissan Motor) 合作,將蘋果行動系統 iOS 搭載至車用平台,將可與 iPhone 連線使用。還有, Apple 與電動車商 Tesela 長期合作,是否採用 iOS 也是觀察重點。

而微軟 (Microsoft) 開發車用平台 Sync ,日前福特汽車 (Ford Motor) 因車用娛樂系統 Sync 頻頻發生技術缺陷之苦,福特因此可能決定放棄使用微軟 Windows ,改用黑莓 (BlackBerry Ltd.) 的 QNX 系統。一方面也因為黑莓 QNX 系統授權費用遠低於微軟 Windows 系統。

由 CES 看車聯網發展新商機  

2014 年 CES 國際消費電子展異於往年,請來汽車大廠包含 Audi 、 Ford 等簡報,從汽車 4G 上網、汽車行動通訊的應用、汽車無人駕駛等成為 CES 2014 熱門話題。 4G 將為 ICT 產業及汽車產業帶來車聯網 ( Connected Car) 莫大機遇與市場。

事實上, ICT 科技廠商將汽車視為另一個終端裝置的平台。同時,各大車廠開始聚焦於 Connected Car 功能,聯網功能需求的提升使 ICT 領域的廠商開始踏入汽車供應鏈。目前各車廠將 Connected Car 認定為是下世代智慧車輛發展的關鍵技術。

隨著 4G LTE 行動通訊網路的發展,加速了車聯網的發展,因此不論是車廠自行開發之車載系統 (GM 的 OnStar 系統、 Ford 的 SYNC 系統等 ) ,或是非車廠廠商打造的軟體系統 (Apple 的 iOS in the Car) ,都隱含說明未來車聯網將是汽車廠、 ICT 大廠紛紛角逐競爭的新競技場。

表一、車載系統平台
廠商 車載系統平台 合作廠商
Apple Inc. iOS in the Car BMW 、戴姆勒賓士 (Mercedes-Benz) 、日產汽車 (Nissan Motor) 合作,將蘋果行動系統 iOS 搭載至車用平台,將可與 iPhone 連線使用。
Microsoft Windows Sync 福特汽車
GM OnStar  
BlackBerry QNX  
Google Android Open Auto Alliance(OAA) 聯盟 通用汽車 (GM) 、本田汽車 (Honda Motor) 、現代汽車 (Hyundai Motor) 及半導體大廠輝達 (NVIDIA) 合作,將把 Android 系統帶進汽車。
Source :科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理, 2014/03

Google 成立 Open Auto Alliance(OAA) 聯盟布局車用電子市場

CES 2014 展場上許多車廠皆對 Connected Car 提出許多新的車載通訊系統概念, Google 選在 2014 年 CES 前幾天宣布成立 Open Auto Alliance(OAA) 聯盟,可看出 Google 開始對於車用系統布局,以防 iOS in the Car 系統入侵。

目前, Open Auto Alliance(OAA) 成員有 GM 、 Audi 、 Honda 、 Hyundai 及 NVIDIA ,目的將藉由車廠與 ICT 領域之廠商合作,打造由 Android 系統所建立之車用開放平台。目前宣布計畫將在 Audi 未來所有車款上建置 Android 系統,並支援 Google Maps 、 Google+ 等功能,也希望未來可在其他車廠推動 Android 車用平台的普及,並進一步影響駕駛者對於汽車電子系統的使用需求。

未來,車用通訊隨著搭載 4G LTE 高速傳輸,將因爆車用應用本身的商機之外,更重要的是將各種行動裝置與車用通訊系統的連結性建立。由於 Ethernet 具有高頻寬、低成本之特性,將有機會將成為車身安全控制系統主要規格,相關的業者有機會受惠成長。車身網路的出現,將使各式裝置之訊號透過單一條配線的方式多方連結,大幅減少配線的複雜結構,更重要可提升車輛上各式裝置控制的精確度。

透過 4G LTE 可以實現多天線傳輸、提高資料的傳輸量及傳輸速率。 LTE 行動網路連結汽車內部 Hotspot 概念,可以連結車用主機,再透過 Bluetooth 與 Wi-Fi 等通訊技術,可連接車內電子產品如: Tablet 與 Smartphone ,進行各式影音服務與電玩遊戲;對外, LTE 更可連結到雲端網路,進行車用導航、行車記錄、車況監控甚至是無人駕駛等應用。 [ 註一 ] (1201 字;表 1 ;圖 1)

eeic_14_011.gif

Source:Androidcommunity, 2014/1/15

註一、 Google (2014/1/15) , Google unveils Open Automotive Alliance for Android in the car , 參考網址: http:// android community.com/  

 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。