︿
Top

全球PC出貨量2013年Q4下滑3% 似乎已經到底部

關鍵字:PC
瀏覽次數:763| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2013年11月25日

根據市場研究機構Gartner預估,在經歷許多長時間的兩位數字成長率下降之後,全球PC產業的出貨量下滑的趨勢似乎見到了底部。預估2013年第四季全球PC市場出貨量將比去年同期下滑3%,這是近幾季以來最好的表現。


自從平板電腦和行動裝置崛起之後,PC廠商就一直面臨著出貨量下滑的危機,雖然英特爾與微軟都試圖改變這樣的格局,但是Windows 8設計不良,並使得混合式個人電腦無法獲得消費者認同,以致沒有能夠及時改變下滑的格局。不過,到了2013年第三季情勢似乎得到好轉,其出貨量成長率下降從原本兩位數字變成只剩下8.6%,Gartner認為2013年第四季出貨量成長率下降更將再一次僅至3%。

由於2014年微軟對於Windows XP將不再進行更新與支援,因此對於企業客戶來說,必須從2013年下半年甚至2014年要布局Windows 8.1或者Windows 7,所以持平來看,2014年全球PC出貨量將與2013年持平,從而扭轉下滑趨勢。

此外,全球經濟也趨於穩定,使得企業購買與更新的意願提高,下滑速度也逐步放緩。更為重要的是,2013年下半年PC廠商陸續推出帶有鍵盤的平板電腦,其價格也將逐步走低,這都有助於提升其個人電腦銷售量。

  對於PC廠商而言,Gartner的預測似乎是一個振奮的信號。近期,宏碁董事長兼CEO王振堂因為PC出貨量不佳形成的公司虧損景況而引咎辭職;與此同時,戴爾為了積極轉型也選擇私有化,期望能夠在低迷的PC市場之下,找到另外一條生路。

Gartner研究資料也顯示,一些表現較好的PC廠商在相對穩定的企業市場之上已經開始出現反彈。例如聯想、惠普和戴爾,其第三季出貨量均比去年同期產生成長之情況。相較之下,嚴重依賴於消費性市場的宏碁和華碩,由於消費者傾向購買平板電腦甚至iPad,使得它們表現欠佳,所以第三季出貨量降幅超過20%以上。

  許多證券公司也認為,雖然平板電腦等行動裝置崛起,但是PC市場最終將會反彈,因為PC的某些功能在平板電腦等設備仍是無法替代的。Gartner的預期包括一些混合型個人電腦,甚至有些被視為平板電腦的PC正逐步被接納。(790字)

表一、全球PC出貨量成長率預估

 

2013 Q3

2013 Q4

2014

PC年成長率 8.6% 3% 0%

Source : Gartner,科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2013年11月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。