︿
Top

PS4零組件與製造成本只比零售價格低18美元

關鍵字:遊戲機(Game Console);PS4
瀏覽次數:1035| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2013年11月25日

2006年索尼推出PS3之時,嘗試以虧本銷售遊戲主機,同時透過遊戲軟體銷售來賺錢的模式,又將套用在PS4身上。根據IHS的拆解報告指出,索尼對PS4採取類似做法。根據拆解得知PS4的零組件與組裝成本僅僅比起零售價格399美元低18美元而已,這意味著這款產品本身的銷售根本沒有任何利潤可言。


眾所皆知,蘋果公司的iPad Air最低零售價格為499美元,但是根據拆解報告指出,其零組件和組裝成本僅僅為274美元,所以獲利頗為可觀。

但是長期以來,遊戲機產業一直採用後端銷售遊戲軟體方式來補貼前端硬體損失模式。不過,相對於2006年推出PS3時的虧損情況,目前的PS4利潤率情況似乎稍微好一些。

當年,IHS曾經對PS3進行拆解,結果發現這款產品的零組件和組裝成本高達809美元,可是如果當時索尼販售PS3以800美元販售的話,勢必失敗,所以當時PS3的零售價格為599美元,可是仍舊過於昂貴,的確讓索尼吃足了苦頭。

即使根據常理判斷,遊戲機的零組件成本會隨時間逐漸下降,但是當零組件成本下降之時,索尼為了提高銷售量勢必也將相應地調降產品價格以促使更多消費者購買。即使如此,到2009年底,PS3的零組件與組裝成本仍舊高達336美元,當時零售價格也降至299美元,索尼依舊處於虧損狀態,所以PS4比起PS3來說,索尼虧損的確變少了。

在IHS的拆解當中,超微晶片在PS4所佔的成本很大。根據推論其製造成本約為100美元。而加上16個記憶體晶片的成本88美元,所以其成本就佔所有零組件成本一半以上。

除此以外,PS4的其他零組件包括成本37美元的希捷硬碟,來自Marvell和Skyworks的無線晶片,以及成本約28美元的光碟機。此外,PS4手柄的成本約18美元,其中包含來自高通的藍牙晶片、來自Wolfson的音訊晶片,以及來自Bosch的運動傳感晶片。

由於總成本和零售價格非常接近,因此PS4主機本身的毛利率很低,未來如果索尼能以較低的成本製造PS4,那麼對於銷售將有幫助。根據歷史經驗,這仍需要時間,就要看索尼是否能夠快速降低成本以獲利了。(783字)

圖一、索尼的PS4拆解圖

eegame_13_011.gif

Source : All Things D,2013年11月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。