︿
Top

歷經43年DRAM產業終於進入成熟期

瀏覽次數:915| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2013年8月12日

根據半導體市場研究機構IC Insights調查顯示,預估2013年DRAM記憶體資本支出將只剩下40億美元,占整體DRAM記憶體銷售額337億美元的11.9%,是DRAM產業有史以來最低的紀錄,這表示著DRAM產業正邁入成熟期。


目前DRAM產業的主要供應商僅僅剩下三星電子、海力士與美光。簡單來說,未來隨著DRAM產業走入寡佔型態,供應與需求的問題不再是單單依賴標準型記憶體的供給與需求來訂製,也就是說,價格漲跌的依據將隨著DRAM廠商在某一產品變得寡佔甚至獨佔之後,即使能控制價格。

也就是因為如此,DRAM廠商在進行資本支出時,不用再像以往大筆金額敲進,而變得更有策略且重點式投資,所以IC Insights預估2013年資本支出佔銷售額比例將跌至11.9%。

根據IC Insights預估,在2013年DRAM產業的資本支出為40億美元,僅略比起2009年面臨全球經濟衰退之時投資金額39億美元還多1億美元而已。可是以2009年與2013年DRAM產業的銷售額來比較卻有很大差異,主要在於2013年對於新DRAM晶圓廠與製程技術更新的資本支出減少,使得DRAM平均銷售價格上揚。根據預估,一年以來DRAM記憶體的平均銷售價格已經上升40%,也使得DRAM市場值上升28%。

隨著建立一座新的DRAM晶圓廠的價格接近50億美元,目前僅僅三星、SK海力士、與新美光(美光與爾必達合併)將能夠繼續投資,這說明了廠商為了不破壞價格將更為謹慎投資,那麼DRAM價格就不會亂跌價。

此外,三星為滿足自身的手機記憶體需求,上半年積極轉進行動式記憶體,導致標準型記憶體產出比率下降,這就是目前現況,廠商不再單一投入標準型記憶體,因此價格漲價或持平可能是未來常態。

2010至2013年間,三星累計4年於DRAM記憶體之資本支出達到109.5億美元,這數字遠遠超過SK海力士與美光兩家最接近競爭對手的投資(根據預估四年期間,SK海力士資本支出達61億美元;而美光資本支出達51億美元),但是卻相當於兩家公司相加起來的資本支出。

除了這三家公司之外,台灣為基礎的DRAM廠商包含:南亞科、力晶、與華邦等二線廠商,目前是投入在利基市場,期望能夠恢復他們各自的IC事業。(801字)

圖一、DRAM資本支出佔銷售額之比例

eeic_13_018.gif

Source : IC Insights,2013年8月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。