︿
Top

微軟Office進軍Android智慧型手機市場

瀏覽次數:1272| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2013年8月5日

微軟以前一直是一家以軟體為主要業務的公司,如今在上個月的公司重組轉變之後,未來將逐步往裝置與服務公司(Device & Service)的目標前進。繼針對iPhone推出Office應用程式之後,微軟確定發布Android版Office,期望以Office的優勢來改變對於PC市場的衝擊。


推出Android版Office對微軟來說是一個既大膽又充滿冒險的策略。由於微軟期望透過Office的風行程度,在全球兩大智慧型手機平台之上賺取利潤。這原本是谷歌想要從事的營運模式,可是微軟想要在Android平台上獲利,就像是微軟坐在谷歌大腿上想要成為贏家一樣!究竟是微軟獲得更大利益還是谷歌?還是二者都能獲得利益?這個答案可能要等到未來幾季發布財報時,才能知道了。

微軟到底應不應該針對Android平台推出Office應用程式?這其實很難評論,可是分析其中的奧妙或許可以看出一些端倪。

雖然Android之智慧型手機的出貨量遠高於iPhone,可是針對Android平台推出Office套裝軟體有一定風險。主要原因在於,隨著趨勢從PC端轉向雲端運算裝置之後,谷歌期望通過將運算與資訊數據服務轉移到雲端,進而刺激Android裝置設備的銷售量。但是微軟的想法卻不同,其希望通過為消費者提供無縫的跨平台使用Office之體驗來確保微軟軟體的重要性。

其實,谷歌是想打破微軟長期固有的營運模式,但是微軟卻是想在Android智慧型手機的累積用戶數中獲取利益,到底誰能夠獲利,真的很難說。

Gartner研究認為,Android裝置於2014年的出貨量將比起Windows裝置 還要高上三倍,分別為10.6億台和3.79億台。也就是說,隨著消費者購買智慧型手機和平板電腦愈來愈多的同時,Android平台其實已經漸漸成為霸主。

更何況到目前為止,微軟在智慧型手機和平板電腦市場均無建樹,所以微軟如果想要維持未來的競爭力,不應該只看其努力在智慧型手機與平板電腦建立的作業系統,更應該想辦法延伸既有能力,否則隨著iOS與Android愈來愈大的同時,微軟的未來就會更為坎坷。

Office業務是微軟目前最為強勁的部門,2013財務年度顯示Office部門為微軟貢獻了60.5%的利潤。因此,這是一個重要的營收來源,微軟當然要不惜一切代價來維持。(800字)

表一、微軟針對iPhone與Android智慧型手機之Office時程

日期 事件
2011年6月28日 微軟正式推出Office 365服務
2013年6月14日 Office 365用戶之行動Office可在iPhone上使用
2013年7月31日 將針對Android平台推出Mobile Office

Source : 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2013年8月

圖一、微軟重整後組織架構圖

eecomputer_13_029.gif


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。