︿
Top

科技大廠紛紛成立專利授權管理公司

瀏覽次數:2524| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2013年5月29日

近年來智慧財產權意識不斷高漲,重視智財並努力申請專利之同時,企業也朝向創造高附加價值、增加企業的核心競爭力而努力。企業的核心競爭力也必須由多面向來保護,甚至該如何運用,將專利的商用價值極大化也是一個很重要的議題。以下敘述最近幾家科技大廠紛紛成立專利授權管理公司之案例說明:

宣布日期 公司 成立專利授權管理公司
2013.3.25 Nokia連合Pendrell Helsinki Memory Technologies,HMT
2013.3 Samsung Display Intellectual Keystone Technology, IKT
  Qualcomm Qualcomm Technology Licensing
2013.1 British Telecom 與Steelhead Licensing LLC合作
2013.1 Ericsson Ericsson與Unwired Planet合作
2012.4 陞達科技 與Touchscreen Gestures LLC合作
2010.9 華碩 與Innovative Sonic Limited合作

Source: 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2013/05/29

Nokia透過Pendrell成立Helsinki Memory Technologies公司
2013年3月25日美國智財權管理公司Pendrell宣布從Nokia收購了125項專利,主要都是涵蓋電子設備的基礎儲存技術,以SD卡為主的及其他嵌入式快閃記憶體等多種儲備應用技術。其中有81專利是被Nokia宣布為標準必要專利。

Pendrell收購Nokia這些專利後,也宣布成立了一家名為赫爾辛基存儲技術(Helsinki Memory Technologies,HMT)的公司,繼續推動這些專利及創新技術,並透過全球授權行銷達成擴大收入的目的。

同時,Pendrell也與Nokia達成協議,未來HMT將Nokia收購來的專利以及未來由HMT開發的新技術授權給Nokia使用。這次大手筆的專利出售案,也是Nokia繼去年以64億美元出售芬蘭企業總部後,再次一筆重要財務收入,讓Nokia長期來財務問題獲得暫時紓解。

Samsung Display在美成立Intellectual Keystone Technology公司
2013年3月三星顯示器公司投資2500萬美元,在美國華盛頓成立專門處理貿易和專利事務公司Intellectual Keystone Technology (IKT) 。

三星宣稱,這是韓國企業首次就專利問題成立獨立的公司。三星集團發言人表示:“三星最近成立IKT,專利是創新的來源,我們需要加強專利相關業務保護我們的智慧財產權。”

IKT曾於2013年4月30日購買了日本愛普生的顯示器相關專利,據市場分析師認為,愛普生的LCD和OLED專利將是三星專利組合的重頭戲,因為三星正集中力量拓展OLED業務。同時,三星希望藉由專利授權模式向其他公司收取權利金,增加營業收入。

Qualcomm成立Qualcomm Technology Licensing公司
為了收取權利金,通訊大廠Qualcomm另外成立專門處理專利授權的公司Qualcomm Technology Licensing(QTL),主要收取對象為終端產品廠商(手機、Dongle、Router等)。 Qualcomm 掌握大量 3G專利,除了持續不斷地有豐厚的權利金挹注,也使專利侵害糾紛能以權利金的方式快速解決,省去法庭訴訟時間、加速產業發展。

Ericsson與Unwired Planet合作
2013年1月10日專利授權公司Unwired Planet充實專利彈藥庫,取得全球電信大廠愛立信 (Errisson)2185件專利(約260個專利組合),有關於GSM, GPRS, EDGE, WCDMA 與專利授權。Errisson與專利授權公司(NPE)合作,從自家專利庫取出部分無形專利智財積極轉化成有形現金流,在全球景氣不佳之際,開闢新財源。2014至2018年之間,每年還會再移轉100件專利給Unwired Planet。以”Top-to-Down”授權策略,預計3年後創造10.5億美金的授權金收入。

根據Unwired Planet公布授權協議,說明Unwired Planet將依每年授權金營業額之達成目標值向Errisson收取一定比例費用,將無形專利化為有形資產,以激勵Unwired Planet創造營收成長。

表二、收取授權金營業額比例

每年授權金營業額 Unwired Planet收取比例 Errisson收取比例
1億美元以內 80% 20%
1~5億美元之間 50% 50%
超過5億美元 30% 70%
 

陞達科技與Touchscreen Gestures 合作
陞達科技將企業核心觸控技術專利移轉給Touchscreen Gestures LLC公司,是一種專利價值實現的靈活應用,猜測可能欲藉由專利訴訟企圖打入國際手機大廠的供應鏈。尤其,在Android手機陣營受到蘋果公司以觸控及UI介面技術專利打擊之際,雖經過一年多來的攻防,Android手機陣營業者仍居於劣勢,尋求專利迴避技術更是重要。陞達是否能如願打入蘋果或Android陣營的供應鏈,也考驗陞達的觸控技術的實力。陞達科技對於研發專利的重視,且更積極藉由策略將專利價值極大化。這是國內科技產業界,一個值得學習的案例。

華碩將專利信託給 Innovative Sonic公司
由Innovative Sonic主導並負擔相關費用,華碩並未直接參與,一旦訴訟獲勝,華碩可望間接受益。企業的內部智財研發專利的盤點重要性,有用的可拿來防衛與攻擊,非核心或不重要的可以委給專業的專利權管理公司,間接收取授權金,也是一筆豐厚的營業收入。

雖然,企業的專利運用模式有很多種,可能有些是上述各種方法的混合,主要目的都是想藉由專利來增加營收、建立形象、保護技術、阻擋競爭對手、獲得市佔率。專利運用得宜,值得每個企業花心思設計並達成目標。(1280字;表2)


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。