︿
Top

蘋果谷歌等12家公司聯手5.25億買下柯達之數位影像專利

關鍵字:柯達破產重整專利競標
瀏覽次數:715| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2012年12月20日

2012年12月19日,百年企業柯達公司(Eastman Kodak Co)宣布以5.25億美元的價格,將專利權出售給蘋果谷歌為首的12家公司。這次柯達出售的專利超過1,100項,涵蓋範圍包括擷取、重製、與分享數位影像等技術。

原先,蘋果與谷歌原是分屬於不同的競標陣營,Intellectual Ventures代表蘋果和微軟;RPX代表Google、LG和HTC;還有其他個別公司:三星、Facebook、Adobe、Amazon、華為、富士及相片印刷與分享網站Shutterfly等12家公司。在這兩家專利智權風險投資公司Intellectual Ventures Management及RPX出面整合各公司買家後,聯手5.25億美元買下柯達之1100項數位影像專利。這僅是柯達專利智財資產的一小部份,目前柯達手上還握有超過9,600項的專利。

值得注意的事,這次的專利出售計劃達成後,同時也撤銷柯達與蘋果、RIM、富士、宏達電、三星之間的專利訴訟糾紛。2012年初柯達已經對蘋果、宏達電、富士和三星提出專利侵權訴訟,可以看出柯達為其智財專利已設定好潛在買家,訴訟僅是手段而已。

原先,柯達初步預估該批專利售價可達26億美元,而市場出價未達2.5億美元。柯達藉由專利貨幣化的新融資機制,補足經營上的部分資金缺口,最後以5.25億美元成交,弭補柯達高達7.95億美金的融資借款,也讓破產重整的柯達,出現一線曙光。本網站推測,柯達專利拍賣得標價格遠低於市場預期價值之原因:(1) 受到柯達與與蘋果、RIM、富士、宏達電、三星之專利訴訟和解,雖然取得專利授權金,但也因柯達該批DC (Digital Capture) 專利組合的未來收益而導致拍賣價格大幅減少。(2) 美國ITC曾對Kodak控告蘋果及RIM侵權而認定US6,292,218專利部分無效,因而影響柯達的專利整體價值。

目前,柯達公司正進行破產重整,希望通過出售這些專利權而獲得資金而重生的機會。2012年1月19日柯達正式聲請破產保護,在重整期間,將進一步調整成本結構和營利模式,盼早日轉型重生;以智慧財產當最後籌碼,請投資銀行Lazard公司代尋買家,出售部分非核心技術專利。

柯達公司是昔日科技大廠,擁有百年的歷史的企業必備具抗老化的基因,也就是不斷創新進步而且公司決策者更要有前瞻視野,予時精進的轉型身段,否則難逃關門的宿命。(608字)


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。