︿
Top

平板電腦進入戰國時期?

瀏覽次數:703| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2012年11月19日

由於蘋果已經推出iPad與iPad mini,谷歌也推出Nexus 7與Nexus 10,微軟推出Surface,亞馬遜推出Kindle Fire HD等,使得市場一直在猜測,到底2013年平板電腦會呈現甚麼樣的景況。


隨著iPad mini上市之後,9.7吋的iPad銷售量到底會受到多大衝擊,一直是市場人士密切觀察的重點之一。根據最新調查顯示,7.9吋iPad mini對9.7吋iPad的影響其實並不大,反倒是Windows PC會受到更為嚴重的打擊。

根據Cowen and Co.針對1,225位美國人的調查結果顯示,12%的受訪者計畫在未來18個月之內購買一台iPad mini,而且其中,高達一半的受訪者從來都未曾擁有過平板電腦。簡單來說,購買iPad mini的人有許多人都是新加入平板電腦市場之人。

此外,在這些打算購買iPad mini的受訪者當中,約有16.6%是打算將用其來取代其他裝置(包含平板或個人電腦)。其中,29%的人是想用iPad mini來取代9.7吋iPad的地位,13%是用來取代Kindle Fire,更有多達42%是用來取代Windows PC的地位。

從這樣的調查顯示,iPad mini只有吃掉少部分的9.7吋iPad市場,但是卻可從Windows PC與Kindle Fire獲得更多消費者青睞,所以蘋果平板影響力不會消失。

Sterne Agee也提出相同看法,認為iPad mini對於Windows與PC市場的衝擊會比較大。因為iPad Mini的最低定價為329美元,比起許多最新推出的Windows 8或RT的平板或個人電腦裝置還要低價。這使得許多原本只需要使用上網、看影片、收發電子郵件、玩玩遊戲、甚至看看電子書的消費族群,不太可能花錢購買499美元的微軟Surface,或者更高價位的Windows 8個人電腦。

顧問集團Finvista Advisors提出更為積極的觀點認為,Android平板電腦將於2013年取代iPad所佔據的市場主導地位。其認為,在2010年第三季時,iPad在全球平板電腦市場上市佔率為87%,但是在2012年第三季時,市佔率跌至50.4%。因此其認為,按照這樣趨勢繼續下去,Android平板電腦的整體市場佔有率很可能於2013年上半年就超越iPad。

可是有分析師認為,這樣的看法有些偏頗,因為如果把Kindle Fire也算在Android陣營當然會有這樣的假象,可是亞馬遜Kindle Fire的Android與谷歌Nexus的Android完全不同,所以不能同時被認為是Android。只不過iPad不太可能恢復到60至70%以上主導的時代了。(789字)

表一 iPad mini將取代什麼裝置之調查

eecomputer_12_071.gif

Source : Cowen and Co.,2012年11月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。