︿
Top

iPad mini零組件成本以188美元起跳

瀏覽次數:687| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2012年11月5日

隨著蘋果的iPad mini於2012年11月2日正式於市場開賣,全球主要大廠都已經公布了7.x吋平板電腦的產品與價格。市場研究機構IHS iSuppli於11月2日馬上進行拆解發現,零售價格329美元的16GB WiFi版iPad mini零組件成本為188美元。


根據分析師預估11月2日至4日這三天,iPad mini的銷售量應該在100至150萬台之間,比起New iPad與iPhone 5前三天銷售都還要再低。主要原因在於iPad mini的零售價格比起市場原本預估的價格高了許多。即使如此,分析師仍舊認為iPad mini對於其他7吋平板電腦產品仍舊會產生競爭與排斥。

由於蘋果在銷售產品上,都維持高毛利的模式。隨著IHS iSuppli拆解之後,更能夠窺探到iPad mini的毛利情況。

根據IHS iSuppli預估,除了16GB版本是188美元之外,32GB和64GB之WiFi版iPad mini的零組件成本分別為278和350美元。而支援4G網路的版本成本則因為LTE晶片而將增加33至35美元。換而言之,零售價格659美元的的64GB 4G版iPad mini零組件成本應該是在385美元。

除零組件成本之計算與預估之外,IHS iSuppli根據iPad mini內建的一些關鍵性零組件標示,也提供供應商的名字。其中,7.9吋觸控式顯示器的零組件是來自於樂金顯示器與友達光電。根據其推估,這一顯示器的成本高達80美元,幾乎佔總零組件與物料成本的43%。7.9吋螢幕之所以昂貴的主要原因是因為其採用GF2的新技術,使得螢幕厚度大幅下降,進而提高了製造成本。

IHS iSuppli表示,GF2的新技術剛開始生產時,普遍都會帶來良率不佳的問題,因此顯示器成本上升是可以預見的。不過,隨著時間推移,製造技術將不斷改進,所以於2013年成本下降也將可期待。

三星仍是蘋果A5處理器的晶圓代工廠商。不過,在其他零組件方面,隨著蘋果持續去三星化的政策之下,已經開始轉向另一些供應商。例如:iPad mini的快閃記憶體晶片就是來自海力士,而行動DRAM記憶體則來自爾必達。IHS iSuppli預估,iPad mini中記憶體晶片的成本為15.50美元。

其他晶片方面,音訊晶片仍是來自Cirrus Logic,加速器仍來自意法半導體,而博通仍提供了無線晶片,但整個無線晶片模組之組裝則來自日本Murata。(786字)

表一 7.x吋平板機之規格比較

eecomputer_12_067.gif

Source :IHS iSippli,2012年11月

 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。