︿
Top

Gartner提出2013年十大策略科技趨勢

瀏覽次數:830| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2012年10月29日

Gartner公佈其對於2013年前十大策略性科技趨勢的看法。近年來,隨著科技產業面臨轉型,企業面臨許多挑戰,包含行動裝置的崛起,社交媒體孕育而生,雲端技術與服務,以及巨量資料等。Gartner期望為公司找到明燈!


Gartner定義的策略性科技是於未來三年之內,會有顯著影響企業發展潛能的科技。表示顯著影響的因素包括:高潛能瓦解IT或商業,美元的主要投資需要,或後期採用的風險等。

策略性科技可能是已經成熟的現有技術與/或適用於更廣泛的用途。這也可能是一種新興的技術,提供了一個機會,為策略性業務優勢的早期採用者,或有潛力在未來五年顯著的市場擾亂。這些技術影響組織的長期計劃,方案和措施。

前十大策略性科技包含:

1. 行動裝置戰爭

Gartner公司預測,到2013年手機將取代PC成為最常用的網絡接入設備。2015年在成熟市場的80%所銷售手機是智慧型手機。因此,爭奪行動裝置市場是必須的策略。

2. 行動應用與HTML5

在未來幾年內,沒有一個單一的工具適合所有類型的行動應用程式。目前的六個行動架構 – Native、special、混合的、HTML 5、訊息和No Client仍將流行。然而,從Native應用程式移轉到Web應用程式的長期趨勢對HTML5很有利。

3. 個人雲

在PC時代,使用者都將個人內容、網路接取服務與個人喜好、甚至數位生活都放在PC端,未來將逐步轉移至個人雲。

4. 企業應用程式商店

Gartner認為,許多組織將針對工作者透過專用應用程式商店提供行動應用程序。也就是說,企業為了資安與控管,無法讓複雜的外在應用程式變成其員工的接取來源!

5. 物聯網

物聯網被嵌入在各種行動設備的關鍵要素,包括嵌入式傳感器,圖像識別技術和NFC付款。因此手機技術將被嵌入在許多新的類型的設備,包括藥物容器和汽車等,讓產品行銷及服務往物聯網方向前進。

6. 混合IT與雲端運算

公司的IT部門未來將必須扮演多重角色。也就是,必須協調IT相關的活動與雲運算,以推動企業服務到另外一個層次。

7. 策略性巨量資料

Gartner估計今年全球IT支出為3.6兆美元,明年將超過3.7兆美元,其中最主要成長動能將來自巨量資料。

8. 採取行動分析

隨著性能與成本的改善,IT領導者必須針對業務所採取的每一個動作進行分析和模擬。其中,行動客戶端連接到基於雲的分析引擎和大型數據儲存庫,可能允許使用的優化和模擬,並不居於地方與時間。

9. 記憶體內運算

一定類型的「小時長」的批次處理程序在執行時,可擠壓成分鐘或秒鐘而讓程序以即時或接近即時的雲服務類型中傳送至內部或外部。這就是記憶內運算的新契機。

10. 整合生態系統

市場正在從鬆散耦合的異構方式轉向更為整合生態的系統。(1007字)

表一 2013年前十大策略科技趨勢

1. 行動裝置戰爭(Mobile Device Battles)
2. 行動應用與HTML5(Mobile Applications and HTML5)
3. 個人雲端(Personal Cloud)
4. 企業應用程式商店(Enterprise App Stores)
5. 物聯網(Internet of Things)
6. 混合IT與雲端運算(Hybrid IT and Cloud Computing)
7. 策略性巨量資料(Strategic Big Data)
8. 採取行動分析(Actionable Analytics)
9. 記憶體內運算(In Memory Computing)
10. 整合生態系統(Integrated Ecosystems)

Source : Gartner,2012年10月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。