︿
Top

ARM將提供完整行動運算解決方案,進軍平板電腦與電子書

瀏覽次數:1179| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Philip C.F. Wen 發表於 2010年5月19日

2010年6月1日即將展開台北國際電腦展,英國嵌入式系統大廠ARM(Advanced RISC Machine)搶在展覽前透露新產品及新科技,同時提出新政策方向。 ARM行動運算部門總監Bob Morris表示未來ARM將會把一部份重心移往平板電腦以及電子書兩大產業。


 ARM公司目前已提出許多在平板電腦以及電子書的系統解決方案,例如Amazon的Kindle、Sony的eReader、Barnes & Noble的NOOK、Plastic Logic的QUE proReader、Skiff Reader、enTourage的eDGe以及Spring Design的alex,全部都是採ARM系統的解決方案。

在平板電腦方面,包括諾基亞的N900、戴爾的mini5、惠普的Compaq airlife 100、聯想的IdeaPad UI Hybrid、夏普的IS 01以及ARCHOS的Archos 5 internet tablet等,也是採用ARM的解決方案。

其實早在手機產業裡面,ARM已經擁有了超過95%的市場佔有率,在傳統手機市場中,幾乎所有的手機都是採用ARM架構的解決方案。雖然不是同一種核心或是時脈,但各家廠商仍以ARM架構為主體各自開發適合其機器的處理器核心。而近期智慧型手機崛起,像是iPhone或是Google Android,皆屬於ARM Cortex-A核心的機器。

圖一、嵌入式系統處理器架構趨勢


Source:Linuxdevices,2006

Intel與ARM是否是競爭關係?

早期,英特爾也曾經做過ARM架構的CPU,Intel PXA即為其產物。在Pocket PC (Windows CE Mobile)剛推出的時候,Intel PXA曾經是智慧型手機界的晶片龍頭。 但隨著英特爾決定出售其PXA處理器給Marvell後,ARM架構也離英特爾而去,而Marvell現在的Sheeva平台即採用ARM公司所授權的ARM Cortex A架構,搭配其v7指令集。

目前ARM和英特爾雖然有策略結盟,但自從英特爾推出ATOM CPU開始,英特爾進軍ARM架構的耳語就一直沒有停歇。

ATOM CPU目前還是集中在x86架構下,但隨著微軟推出Windows Embedded Standard後,ATOM應用在嵌入式系統中的例子已經屢見不鮮。從生活周邊的自動販賣機或是到每天必須接觸的汽車、大眾運輸,或是一些工業等級的嵌入式系統,ATOM應用的等級幾乎無所不在,而這些應用都是ARM的重要市場,也就是說英特爾的ATOM已經擠壓到ARM的市場了。

ARM目前主要的方向

目前依照ARM的規劃,ARM仍將主要市場放在行動裝置上,因為ARM可針對效能及省電設備提出完整的解決方案。舉例來說,ARM的Cortex-A目前已經能做到1080p高解析度的解碼工作,甚至可以支援2D/3D的運算處理,在其他功能操作上,ARM架構下的運作耗能如打電話、瀏覽網路或是聽音樂等,任何一方面的節能表現優於英特爾ATOM CPU。

現在採用ARM架構生產CPU的主要廠商有高通、三星、德儀、Marvell、意法、飛思卡爾以及英偉達,其製程亦採用業界先進的40奈米製程以提高其效能。

未來微軟推出Windows Mobile 7之後,智慧型手機產業勢必走向五強(作業系統)鼎立的局勢,包括蘋果電腦的iPhone、Google的Android Phone、Nokia的Symbian、Research in Motion的黑莓機以及微軟的Windows Phone,而這五強手機或是作業系統大廠皆會採用ARM架構的解決方案。

未來ARM公司將可能成為最大獲利者。

 (1062字;圖1)


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。