︿
Top

專利地圖分類與策略性專利地圖內涵

瀏覽次數:1896| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - David 發表於 2008年2月20日

專利地圖(Patent Map)是專利資訊圖表化呈現結果。專利地圖包括專利(Patent)與地圖(Map)兩主軸。專利即是與專利權相關之所有資訊,簡單來說,基本組成即是某一專利號。基於此,不論是企業內部或競爭廠商,對於核准專利或早期公開技術權利化或專利授權運用等,只要與專利號相關即屬於此範圍。

 

表一、專利地圖分類模式

類別

層級

說明

範例

巨觀
(Macro)

國家層級

國家競爭力、台韓專利佈局比較等

韓國專利地圖

介觀
(Meso)

產業層級

半導體產業、TFT LCD產業、PC產業等

TFT LCD產業專利地圖

微觀
(Micro)

單一技術領域/商品/公司層級

碳奈米管、MRAM、CPU散熱模組等

碳奈米管材料製程專利地圖、比亞迪專利地圖

奈觀
(Nano)

單一專利層級

專利侵權訴訟、專利授權、專利有效性分析、迴避設計、專利讓與、作價投資等

Network-1 US6218930 專利地圖

Source: 科技政策研究與資訊中心, STPI, 2008/02.

圖一、策略性專利地圖(Strategic Patent Map)示意圖

地圖即是不同分類架構的視覺呈現(Visualization)。此分類架構可為區域別(國家),技術別,時間別,也可以是廠商別或應用別(例如授權、讓與及訴訟)。一旦分類原則建立,將上述專利群與分類架構結合過程即是專利地圖製作流程。需要說明,在上述概念下,不論是一維、二維、三維,不論是靜態或動態,不論是文字或圖表,只要能在簡單表達模式下呈現豐富資訊內涵,就是一個好的專利地圖。

由於專利地圖製作及運用與需求目的息息相關,因此一個簡單延伸規則即是在專利地圖上加上其他名詞或形容詞,以彰顯其應用目的。表一為專利地圖分類,包括巨觀(Macro)、介觀(Meso)、微觀(Micro)與奈觀(Nano)等,其餘層級、說明與範例如表一討論,如韓國專利地圖、TFT LCD產業專利地圖與比亞迪專利地圖等。

需要說明,專利地圖分類目的是將專利地圖製作的目的拉回原策略規劃層級,其中在國家為科技政策、在產業為產業政策、在企業為研發佈局與商品化佈局、在專利為專利應用策略等。從上討論亦可看出,專利地圖製作為一映射(Mapping)過程,從終端(End-user)客戶後拉(Pull)專利資訊供給端(Supplier)之過程。

如同規劃(Planning)可分為一般規劃與策略性規劃(Strategic Planning),見【談策略與策略規劃的差異】討論。專利地圖亦可再細分為一般專利地圖與策略性專利地圖(Strategic Patent Map),其中”策略性專利地圖”即是「具策略目的之專利地圖」或是「具特殊目的之專利地圖」,定位如如圖一所示。

區別一般用途與策略性用途之意義,在於一般專利地圖製作與分析,原本即是企業日常營運之一環。然而,為了要達成特殊企業策略目標,有時需要有策略性專利地圖製作以達決策支援目的,例如一公司剛在美國面臨一侵權訴訟官司,應製作侵權訴訟策略性專利地圖,當成侵權訴訟官司反制策略(前案檢索、專利有效性分析、專利購買反訴、交互授權談判)。其他包括新事業單位規劃專利地圖或是企業併購(M&A)專利地圖等,均是策略性專利地圖典型範例。

最後,過去幾年大家經常談論何謂專利地圖之最後一哩(Last Mile),其真實意義即在於如何基於全球產業競爭現實,從企業競爭觀點萃取專利相關資訊,長期來看,支援企業整體營運流程與藉由專利規劃佈局前瞻技術,短期營運上,再藉由策略性專利地圖,去引導年度策略地圖製作[3],與進一步達成策略目標,上述整合分析與規劃即是專利地圖最後一哩之真實意義。(1027字;表1;圖2)

參考資料

  1. 專利地圖(Patent Map)
    http://cdnet.stpi.org.tw/techroom/pclass/pclass_A034.htm
  2. 談策略與策略規劃的差異
    http://cdnet.stpi.org.tw/techroom/analysis/pat_A076.htm
  3. 專利獲利策略與年度策略地圖規劃
    http://cdnet.stpi.org.tw/techroom/pclass/2008/pclass_08_A006.htm

 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。