︿
Top

明基應積極布局第6C-核心專利(Core Patent)

瀏覽次數:1213| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - David 發表於 2005年7月27日

我來自台灣,BenQ的故鄉。

當6月7日明基宣布併購西門子手機部門開始,我興奮的情緒沸騰了近一個星期,這種欣喜之情,相當於看見王建民在大聯盟洋基隊打球、陳詩欣與朱木炎拿奧運金牌。眼見國人在世界舞台發光發熱,足以教人熱淚盈框!

其實,愛台灣的方法很多。腦力激盪一下,幫明基在世界品牌競賽中殺出一條血路,提高台灣的國際能見度,讓台灣在國際社會上,有一個可以表達聲音的舞台。那麼,下次出國時,不用麻煩解釋台灣與中國的關係,可以幽默的說「I am from Taiwan, we have BenQ. 我來自台灣,BenQ的故鄉。」

明基的5C論

明基的年報中揭示,明基要專注於5個C:Computer(電腦)、Consumer(消費性電子產品)、Communication(通訊)、Crystal(液晶顯示器)與Cool Brand(酷品牌)。

根據《數位時代雙週刊》110期對李焜耀的專訪,Crystal(第4C)是著眼於未來任何消費性電子產品都需要人性化介面,Crystal正是所有產品「附加價值核心」,而Cool Brand(BenQ,第5C)是外顯式的平台,一個具後現代享受主義的科技品牌,用於溝通產品與消費者情感的主要媒介。

除了上面5C外,李焜耀也在明基的底層建立了「企業文化」、「製造平台」、「供應鏈平台」與「財物系統」等。希望在這些有形與無形的平台和產品中,將明基能量與競爭力充分展現。

以一個年營收1500萬新台幣的企業,要支撐5C的均衡發展,在專注本業與建立核心競爭力的大原則下,似乎過於多角化,不免懷疑其”願景”的執行力與達成率。

但若是以不改變上述大架構、朝多元發展的條件下,筆者倒是認為有些許調整改善的空間。

明基應著力第6C的布局

筆者認為,明基應積極建構第6C,也就是Core Patent(核心專利)的布局。

明基主軸產品與策略基調與宏碁是有根本上的差異。宏碁放棄製造,也不著墨於幾研發(宏碁2004年在台灣所申請的專利數目排名在百名外),全力走一個專注品牌行銷的公司(這個模式在幾乎成熟的電腦產業或許可行)。然而明基的產品線除了computer(第1C)外,其餘4C仍處於尚未完全成熟的產品,因此也就無法等同於宏碁以電腦產品為主的公司,適用委外製造。相反的,明基為了繼續在4C產品上保持實力,則必須在微笑曲線兩端,品牌經營(Brand)與研發(R&D)能量上下足功夫,繼續走垂直整合之路,有研發團隊、有製造基地、有對應通路與自有品牌(BenQ),全部環節均是完整掌握。

明基製造實力當然不容小覷,對於堅持品牌的精神也昭然若揭。唯一令筆者掛心,是在上游關鍵零組件、關鍵技術的核心專利布局能量。

核心專利(Core Patent)的布建非常重要,它就像企業的根脈,是維持企業永續經營的種子,也是提升品牌形象的關鍵。放眼歐美日品牌大廠,其背後的研發專利佈局能力,不僅支撐企業獲利,更帶來品牌上的專業形象。國內鴻海也是一個例子,雖然鴻海目前沒有發展品牌,但其CMMS model往上游關鍵零組件專利佈局的豐沛能量,已經為鴻海帶來富爸爸效應,並持續為鴻海壯大實力。

明基2004年在台灣申請專利數目達355個排名第6,子公司友達在台灣申請專利434個排名第4,已在專利上累積初步能量;此外,明基這些年也經由併購與投資(包括明基與Philips,明基與Siemens)取得了不少關鍵與核心專利,而這些能量能量的擴散與策略運用(例如授權與買賣機制),因此,明基應積極建立自身專利戰略。例如結合事業策略的三個單位,與事業總部下的「前瞻技術中心」共同研討如何布局下世代技術,搶佔核心專利,並且利用專利布局作為戰略一環,取得世界領先地位。再此,筆者引用李焜耀想要超越的對手Samsung的一篇專利布局文章 - Samsung's patent push(資料來源:Managing Intellectual Property (MIP), http://www.managingip.com/?Page=17&ISS=12728&SID=473483)佐證其重要性。核心專利的取得與企業專利戰略的建立,不僅是消極的希望研發人員將創造發明成果申請專利而已,而是需要更縝密的布局以宏觀戰略角度來自行研發或是向外取得專利的使用權,如能進一步達到,將整體企業營收架構與企業專利架構結合起來,那麼對於研發投入的方向或是往後專利的運用當更有價值。

期待明基,期待台灣

筆者佩服知其不可為而為的人,如同郭台銘所說,英雄都死在戰場上。郭台銘為台灣中小企業豎立了企業經營應該「努力、努力、再努力」的典範,李焜耀也為台灣百大品牌之路走出了第一步。上個星期,美國商業週刊公布全球百大品牌排名,今年百大品牌的底線拉到24億美金(Heineken),李焜耀佩服的對手韓國Samsung今年也躍升一名達第20名,品牌價值149億美金。根據Interbrand去年(2004年)的評估,明基品牌價值為2.8億美金,排名台灣第6,看來明基與李焜耀還有一段很長的路要走。

身為台灣人該有一份驕傲,懷著希望,堅持有夢最美。讓我們期待明基,讓台灣與台灣品牌在世界的舞台上持續發聲。(1811字)


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。