︿
Top

WIPO生成式AI專利報告指出,中國專利數量居首,美國在高階模型和商業化應用領先

瀏覽次數:1816| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年7月5日
facebook twitter wechat twitter

圖、WIPO生成式AI專利報告指出,中國專利數量居首,美國在高階模型和商業化應用領先

世界智慧產權組織(WIPO)最近發布了一份關於生成式人工智慧(GenAI)專利的報告,揭示了全球AI技術發展的最新趨勢。報告顯示,在過去十年中,中國在生成式AI領域的專利申請數量遠超其他國家,達到38,200多項,是排名第二的美國(約6,300項)的六倍之多。這一數據凸顯了中國在AI技術創新方面的巨大投入和雄心。

然而,專利數量並不能完全反映技術的質量和市場價值。WIPO總幹事鄧鴻森指出,目前還無法判斷哪些專利將在未來產生重大影響。儘管如此,這份報告仍為我們提供了了解生成式AI技術發展趨勢的重要窗口,特別是在2022年底該技術引起廣泛關注之後,相關專利申請數量呈現爆發式成長。

生成式AI技術的應用範圍廣泛,涵蓋了生命科學、製造業、交通運輸、安全和電信等多個領域。像ChatGPT、Google Gemini和百度的文心一言等工具的出現,使得用戶能夠輕鬆創建文本、圖像、音樂和電腦程式代碼等內容。這種技術的快速發展不僅提高了效率,還有望加速科學發現的進程。

然而,生成式AI的發展也引發了一些擔憂。批評者擔心這項技術可能會取代某些工作機會,或者不當使用人類創作的內容而未給予適當的補償。這些問題凸顯了在推動技術創新的同時,如何平衡社會利益的重要性。

從專利申請數量來看,中國在生成式AI領域的優勢明顯。但是,如果考慮其他指標,美國在某些方面仍然保持領先。根據史丹佛大學人工智慧研究所的年度AI指數報告,2023年美國機構開發了61個著名的機器學習模型,遠超歐盟的21個和中國的15個。

此外,在AI基礎模型方面,如OpenAI的GPT-4、Anthropic的Claude 3、Google的Gemini和Meta的Llama等,這些模型龐大、用途廣泛,並且經過大量資料集的訓練,美國也處於領先地位。

美國在私人AI投資和新成立的AI初創公司數量方面也領先於中國。這表明美國在AI商業化和創新生態系統建設方面具有優勢。然而,中國在工業機器人領域保持領先,顯示了其在特定AI應用領域的強項。

值得注意的是,除了中美兩國,韓國、日本和印度也在生成式AI專利申請方面表現活躍。這表明AI技術創新正在全球範圍內展開,不同國家和地區都在努力提升自己在這一關鍵領域的競爭力。

WIPO的這份報告為我們提供了一個重要的視角,幫助我們理解生成式AI技術的發展軌跡和未來趨勢。然而,專利數量只是衡量技術創新的一個指標。要全面評估一個國家或地區在AI領域的實力,還需要考慮技術質量、商業化程度、人才培養等多個方面。

隨著生成式AI技術的不斷發展,我們將會看到更多國家加入這場競賽。中國在專利數量上的優勢、美國在高階AI模型和商業化應用上的領先,以及其他國家的積極參與,共同構成了一幅動態的全球AI創新地圖。未來,如何將專利創新轉化為實際應用和經濟價值,將是各國面臨的共同挑戰。(1064字;圖1)


參考資料:
China is runaway leader in generative AI patent applications followed by the US, the UN says. JapanToday, 2024/07/04.
China is the runaway leader in generative AI patent applications followed by the US, the UN says. AP, 2024/07/04.

相關文章:
1. 
智慧局112年12月智慧財產權統計
2. 各國積極布局智慧座艙 我國資通產業商機無限

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。