︿
Top

國內半導體業將環繞於景氣修正、地緣政治雙主軸

瀏覽次數:3906| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 劉佩真 發表於 2023年1月4日
facebook twitter wechat twitter


圖、國內半導體業將環繞於景氣修正、地緣政治雙主軸
 
2022年以來國內外半導體業所面臨的景氣與經營環境出現重大轉折,除了下半年科技業景氣反轉,透過長鞭效應傳導到半導體業,台積電最後這一道防線也終究在第四季法說會中承認,2022年第四季~2023年上半年行業均會處於供需調整、庫存去化的修正階段之外,外部半導體經營環境變動更是劇烈,在美中科技戰、俄烏戰爭、台海危機的啟示之下,半導體業之地緣政治因素已加重,不論是美中科技戰來到新高峰,美對中半導體各環節打擊的合圍之勢已成,或是台積電於2022年12月6日就改為宣布投資400億美元,且第一期廠房、第二期廠房將分別於2024年、2026年量產4奈米、3奈米製程,且產能各為2萬片、3萬片,預期年營收將超過100億美元,上述均代表過去半導體業的運作與決策思考模式已被打破,全球半導體競合正在迎向新局面。
 
2023年全球半導體銷售額將陷入衰退 台灣產值則是呈現明顯趨緩
以IHS Markit、OECD、EIU於2022年11月的發布數據來說,2023年全球GDP將由2022年2.9~3.1%的區間降至1.5~2.2%的水準,顯然國際經濟疲弱的表現將持續影響半導體業終端需求市場,尤其全球半導體銷售額與全球經濟成長率的相關係數達到九成,況且半導體供需更進入調整期,告別2020~2021年超級景氣循環週期,故Gartner預估2023年全球半導體銷售額年增率將由2022年的4.0%轉為-3.60%。台灣半導體產值方面,2023年的年增率也將同步表現未如2022年,將由16.5%減緩至6.1%,反映半導體修正循環的結果,特別是2023年上半年進入谷底,其中包括7奈米、5奈米、28奈米等先進與成熟製程同步將呈現產能利用率顯著下滑的情況,不過由於台積電2023年代工報價仍可因擁有議價優勢而持續調高,聯電的代工價格則穩固,因此仍使得國內半導體業景氣呈現成長態勢,尤其產值更可挑戰5.0兆元的關卡,顯然台灣半導體產業的景氣表現仍優於全球。
 
美中科技戰力道恐有增無減 需密切觀察波及半導體供應鏈的情況
由於美國在2022年下半年不斷加碼對於中國的管制,包括設備、四項出口、AI、超級電腦、晶圓加工領域,後來36家未核實清單業者終究未能過美國的審查,其中尤以中國記憶體代表性廠商長江存儲最具代表性,顯然美國對於中國採取各環節圍堵的方式來壓抑對岸半導體業的發展,在此情況下,不但令外資對於中國本身的投資有所卻步,更有陸續撤資、撤離、出清持股等現象發生,如鴻海出清紫光持股,其代表科技產業的發展佈局已難已擺脫地緣政治、美中科技戰的影響。
 
台積電擴大美國亞利桑那州廠的投資 正式揭開半導體製造產能東進的序幕
台積電擴大在美國亞利桑那州的投資規模,由原先的120億美元遞增至400億美元,同時月產能也超過當時規劃2萬片的水準,再者2024年即從4奈米開始生產、2026年則開始進入3奈米製程,此象徵台灣半導體業將展開立足台灣、指標性放眼全球的策略,也意謂產能高度集中我國本土的情況將略有轉向,且移動的方向將以東進美國為主;此刻台積電更應加速推動於台灣先進製程的進程,讓我國持續擁有全球制高點,另外上中下游半導體供應鏈的競爭力強化更為重要,穩住國內產業的根基,也才是廠商能向外發展的立足點。(1193個字;圖1)
 
作者資訊:
劉佩真 台經院產經資料庫總監、APIAA理事


參考資料:
不畏「去台化」威脅 經濟部備妥因應方案。電子時報,2022/12/07。
拜登、庫克、張忠謀12/66會面 外媒:將爭取台積電在美生產更多晶片。CT WANT,2022/12/06。
智庫:台積電在美力壓英特爾。工商時報,2022/12/08。
艾司摩爾營運震撼彈!荷擬擴大晶片設備輸中禁。中時新聞網,2022/12/09。
晶圓雙雄目標價 雙奔6字頭。工商時報,2022/12/09。


相關文章:
1. 
台積電赴美投產3奈米 人才成關鍵議題
2. 半導體業景氣走向與發展趨勢之探索
3. 美中兩強地緣政治升溫 台灣半導體嚴陣以待
4. 美中科技戰  台灣半導體價值意外獲得彰顯
5. 全球產業鏈高度競合下的台灣半導體優勢保持領先
6. 地緣政治因素發酵 晶圓代工業呈現大混戰

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。