︿
Top

NVIDIA推出CPU結合GPU + DPU 挑戰英特爾及AMD

瀏覽次數:7581| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2021年4月15日

圖、NVIDIA推出CPU 挑戰英特爾及AMD
 
NVIDIA於2021年4月12日發布首個數據中心CPU,這是一款基於Arm的處理器,在最複雜的AI和HPC高性能計算工作負載下,其性能將是當今最快的伺服器的10倍。該款名為NVIDIA Grace CPU是為滿足最先進APP應用程序,包括自然語言處理,推薦系​​統和AI超級計算的計算要求而設計的,它將高能效的Arm CPU內核與創新的低功耗子系統結合在一起。
 
NVIDIA創始人兼首席執行長黃仁勳(Jensen Huang)說:處理不可思議的數據量,NVIDIA使用Arm IP授權將Grace設計為專門用於大規模AI和HPC的CPU,也就是將CPU結合繪圖處理器(GPU)和資料處理器(DPU)三種基礎計算技術,並重新架構數據中心及推進AI的能力。Grace CPU將在2023年上市。
 
目前,瑞士國家超級計算中心(CSCS)和美國能源部的洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)是第一個採用Grace用於超級計算機,以支持國家科學研究工作。
 
結語
NVIDIA正式進軍CPU市場,將直接衝擊英特爾及AMD在CPU市佔率。目前,伺服器市場兩大架構IBM的Power架構和英特爾X86架構,尤其X86市占率高達九成。現在ARM架構拉NVIDIA加入戰局後,未來面臨HPC高速運算需求,伺服器處理器競爭更加激烈。然而,好消息是NVIDIA這款CPU也是台積電代工,而AMD的CPU也是台積電代工。(450字;圖1)


參考資料:
NVIDIA Announces CPU for Giant AI and High Performance Computing Workloads. NVIDIA, 2021/4/12.


相關文章:
1. 超微正崛起 桌上型CPU超越英特爾且持續拉大差距
2. 未來電腦性能關鍵不再是CPU,關注下一代記憶體、PCIe、USB、藍牙和Wi-Fi才是關鍵
3. 《輝達買ARM》NVIDIA斥資400億美元併購Arm,可能挑戰才要開始
4. 《輝達買ARM》半導體世紀併購案  NVIDIA收購ARM該如何看待?
5. 透過數據中心與軟體事業來改變企業核心,Nvidia往5千億美元市值前進
6. Nvidia以69億美元收購Mellanox,搶攻HPC市場

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。