︿
Top

世界排名前12之量子計算研究型大學

瀏覽次數:4902| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2020年2月18日

圖、世界排名前12之量子計算研究型大學
 
在短短的幾年裡,量子計算和量子資訊理論已經從物理學之邊緣課程變成了新顯學。根據The Quautum Daily認為世界排名前12量子計算研究型大學,如下。
 
滑鐵盧大學量子計算研究所 (The Institute for Quantum Computing — University of Waterloo)
加拿大滑鐵盧大學量子計算研究所,由黑莓BlackBerry的創建者Mike Lazaridis在2002年提供了資金而成立。他還支持了滑鐵盧的理論物理周邊研究所的成立,這是主要的量子科學研究所之一。自成立以來,這家量子計算巨頭聘用了296名研究人員,並發表了1,500多篇研究論文。該所的優勢之一,是它將學術研究的卓越性與將技術商業化的企業家精神相結合。
 
Tutube視頻:Institute for Quantum Computing (IQC), University of Waterloo

 
牛津大學(David Deutsch, University of Oxford)
牛津大學的物理教授David Deutsch早在1985年就準確地描述了一種通用量子計算機的方式。牛津大學和約克大學展示了第一台NMR量子計算機。該大學仍然處於量子科學領域的頂尖領導者之列。
 
哈佛量子研究所(Harvard University — Harvard Quantum Initiative)
哈佛量子研究所是量子計算研究的領導者之一。該校物理學教授Mikhail Lukin研究團隊演示了一種51量子位(qubit)專用量子模擬器,這是一種量子計算機。哈佛大學-哈佛量子計劃(HQI)以對促進量子系統及其應用的科學與工程具有濃厚興趣的研究者社群,幫助科學家和工程師探索將量子理論轉化為有用的系統和設備的新方法。他認為“第二次量子革命”將建立首個GPS導航、全球通信和磁共振(MRI)等醫學突破等技術的技術的基礎上,HQI正為這場革命做準備。
 
麻省理工學院-理論物理中心 (MIT — Center for Theoretical Physics)
麻省理工學院研究已深入到量子計算和量子資訊。除了建造量子計算機,還研究了量子算法和復雜性、量子信息論、測量和控制以及應用和網路連接。
 
新加坡國立大學和南洋理工大學—量子技術 (National University of Singapore and Nanyang Technological University — Centre for Quantum Technologies)
中心該中心的成立是為了召集物理學家、計算機科學家和工程師,進行量子物理學的基礎研究,並製造基於量子現象的設備,將應用於計算、通信和感測。
 
加州大學柏克萊分校(University of California Berkeley)
柏克萊量子信息和計算中心的成員包括來自化學、工程和物理科學學院的研究人員,致力於量子算法,量子密碼學,量子信息論,量子控制以及量子計算機和計算機的實驗實現等基本問題。
 
馬里蘭大學-聯合量子研究所 (University of Maryland — Joint Quantum Institute)
聯合量子研究所(JQI)來自馬里蘭大學(UMD)物理系,美國國家標準與技術研究所(NIST)和物理科學實驗室(LPS)的量子科學家。每個機構都會帶來主要的實驗和理論研究計劃,這些計劃致力於控制和利用量子系統的目標。
 
中國科學技術大學(USTC)-量子物理和量子資訊系 (University of Science and Technology of China (USTC) – Division of Quantum Physics and Quantum Information)
專門研究量子光學和量子資訊領域,包括量子基礎,基於光纖的量子通信,自由空間量子通信,量子存儲和量子中繼器,光學量子計算,超導量子計算,超冷原子量子模擬,量子計量學和相關理論。研究人員還建立了先進的實驗平台來進行前沿研究。
 
芝加哥量子交易所 (University of Chicago — Chicago Quantum Exchange (CQE)
芝加哥大學-芝加哥量子交易所(CQE)是研究人員的樞紐,推動量子信息科學和工程領域的學術和產業研究。該中心旨在促進量子信息技術的探索和新應用的開發。CQE促進了其成員與合作夥伴機構的研究小組之間的互動,並為發展和促進合作。CQE成員致力於開發理解和利用量子力學定律的新方法。總體目標是運用研究創新來開發全新類型的設備,材料和計算技術。
 
雪梨大學-澳洲 (University of Sydney — Australia)
研究重點放在解決量子物理學中最具挑戰性的問題上,從基礎物理學和量子信息科學一直到技術開發,並結合了原子和凝聚態系統。
 
慕尼黑LMU的量子應用和研究實驗室(Quantum Applications and Research Laboratory at LMU Munich (QAR-Lab)
該實驗室期望量子計算(QC)執行以前可能實現的複雜操作,並將在更短的時間內找到傳統問題的解決方案。總部位於慕尼黑的研究人員計劃通過對量子計算機進行編程,利用質量控制的無窮可能性解決具體的實際問題,從路線規劃到機器學習。
 
奧地利因斯布魯克大學–量子信息研究 (University of Innsbruck – Quantum Information & Computation)
研究量子信息處理模型和量子信息的基本理論,研究重點是基於測量的量子計算的理論,這導致多體糾纏作為資源的一個新方向,並在量子通信應用、量子糾錯和量子算法。還有,生物分子系統、相對論系統中的量子現象、量子力學在自主和自適應系統中的作用。(1296字;圖1)
 
 
參考資料:
The World’s Top 12 Quantum Computing Research Universities. The Quantum Daily, 2019/11/18.

相關文章:
1. Google:仍需等10年才能構建出性能更優的量子計算機、量子計算與AI 技術一樣重要!
2. 量子運算是下一個革命性科技或產品、未來10年商業化
3. 南洋理工大學成功開發具成本優勢的微型量子晶片
4. 以色列政府加入投資國家級量子技術發展行列
5. 美國政府提高AI與量子科技研發預算翻倍

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。