︿
Top

2025年6GHz以下頻段將佔據5G市場的三分之二

瀏覽次數:9860| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2019年5月13日

圖、
2025年支持毫米波頻段的手機僅佔5G智慧型手機之30%
 
隨著5G世代即將來臨,除了持續利用既有的授權頻段以外,5G也納入6GHz以下(Sub-6GHz)頻段與毫米波(mmWave)頻段。因此,Petrov Group認為,真正的5G市場實際上分成三個市場區塊。

第一個區塊就是6GHz以下頻段。早期主要聚集在新的3.5-4.5 GHz頻率範圍內。

6GHz以下頻段在5G技術中至關重要,因為它為當前集中在2.1GHz頻率以下且嚴重飽和的4G和3G蜂窩頻段增加較寬頻寬的大頻譜。有趣的是,目前的4G技術將繼續發展並成為6GHz以下頻段互補技術。

第二個市場區塊是更具破壞性和革命性的毫米波(mmwave5G,目前最主要代表頻段是28GHz39 GHz智慧型手機中的毫米波與6GHz以下的5G有不同作用。預計到2025年,將有三分之一的5G智慧型手機可能具有毫米波能力,其他三分之二是採用6GHz以下頻段。

最後的市場區塊是應用在物聯網。透過GHz以下頻譜的5G,傳送大量物聯網裝置的數據。可是現今5G物聯網的標準與協議尚未定義出來。因為當初市場對於4G的蜂巢式物聯網的應用過於樂觀,所以影響到5G物聯網標準出爐的時間。

值得注意的是,在未來幾年內,許多行動網路營運商可通過簡單的網路軟體升級實現5G功能,進而讓智慧型手機擁有其所宣稱的5G功能。即使如此,從長期來看,6 GHz以下和毫米波仍具有獨特性和重要性,也將成為5G未來發展的主流。

在短期內,5G毫米波主要是在美國市場以及日本和韓國市場中佔有重要地位。網路營運商將可以較少時間與便宜方式佈建基地台在都會地區推動5G服務。可是由於成本和性能方面的挑戰,毫米波的實際使用情況將會產生許多不確定。

至於6GHz下頻段的市場,將由中國大陸帶領之下呈現大幅度成長態勢。這一市場也將由華為建置的無線基礎建設設備所主導。

另外,這兩個市場區塊在RF前端(RFFE)模組的差異,使得供應鏈領導廠商變得不同。6GHz以下的市場將讓目前RFFE模組供應商博通、Skyworks、Qorvo、Murata以及高通佔有主導地位。

毫米波由於成本,低功耗,新材料,封裝和測試方面的挑戰。特別是毫米波發射器需要非常靠近天線陣列,且最好是在相同的系統中封裝。因此,高通,三星,海思,聯發科和Unisoc等供應商將帶來優勢。(811字)


參考資料:
5G Device Segments Drive Strategies. EETimes,2019/4/30


本站相關資料
1. 全球5G專利誰最多?價值比數量來得重要
2. 聯發科技發佈Autus R10超短距毫米波雷達晶片
3. 南韓5G正式商轉後之觀察
4. 三種適用於5G之URLLC應用案例
5. 美國初期贏得5G競賽,釋放中頻頻譜才是長期致勝關鍵


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。