︿
Top

前瞻技術脈動:環境永續(201804)

瀏覽次數:886| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2018年9月20日

圖、前瞻技術脈動:環境永續(201804)
 

研究發現鹹地下水淡化的潛力

麻省理工學院食物及水資源研究所的教授及學生在Water Research期刊上發表了一項研究,研究人員與美國地質調查局(USGS)合作採取10萬個井中的地下水樣本來了解其淡化過程,並與海水淡化過程來比較。他們發現地下水的鹹度比海水小大約10分之1,能以比淡化海水更低的能量來淡化鹹地下水,並產出90%的淡水。有助於受水限制的地區及國家使用。
參考資料:Study finds potential in brackish groundwater desalination. MIT News,2018/7/4
 

六個被美國國家環保局局長扼殺的污染政策後所發生的情況

Scott Pruitt於美國17個月的EPA執政中,他督促了美國環保局執行以下的行動:
廢除乾淨能源計畫、停止空氣清潔法案、降低燃油效率的標準、終止乾淨水的監管、終止化學設施安全條款及拒絕禁止殺蟲劑。衛生專家表示,暫停這些空氣及水污染的方案可能會帶來每十年就會有8萬名美國居民死亡,並造成超過100萬人患上呼吸系統疾病。
參考資料:Six pollution policies gutted by Scott Pruitt – and what happens next. New Scientist,2018/7/9
 

LED燈減少了85%的海鳥死亡數

皇家學會期刊Open Science上的一篇研究報導,英國艾希特大學的研究團隊證明,利用在捕魚的刺網上加入LED,可以大幅減少刺網中捕獲的鳥類和海龜的數量。研究中比較了秘魯海岸捕魚水域中的114對刺網,發現捕獲鸕鶿的數量減少了85%,海龜數量減少了64%,同時不會降低預期的魚類捕獲量。
參考資料:LED lights reduce seabird death toll from fishing by 85 percent.  University of Exeter,2018/7/11
 

氣候決定了河川流域的形狀

麻省理工學院的科學家發現美國的乾旱地區的河川流域,無論大小,其輪廓都呈現細長形狀。在比較潮濕的環境中,大的河川流域,規模大約數百公里,輪廓長而薄;而規模較小的流域可能只有數公里,輪廓較短小。他們認為這些差異性是跟當地地下水的供應息息相關。在潮濕氣候下形成較小的盆地易受當地地下水影響,進而開闢出更短而寬的流域。該研究發表在Proceedings of the Royal Society A,其含有全國的河川流域網絡圖,可以幫助研究人員辨識哪些河川流域是從古代就受氣候影響而形成的。
參考資料:Study finds climate determines shapes of river basins. MIT News,2018/7/17
 

拯救環境:用無墨複寫紙

加州大學洛杉磯分校、中國哈爾濱工業大學及海南大學的研究人員共同合作開發了優異的複寫紙。其是透過記憶聚合物形狀的雙重穩定性及電活性聚合物的精準控制結合出的複寫紙。該複寫紙可以經過超過500次的擦寫循環,還能保持其穩定性。可以作為長期數據儲存的介質。
參考資料:Save the Environment: With Ink-Free Rewritable Paper. Advanced Science News,2018/7/21
 

由蟹殼和樹木形成的材料可代替柔性塑料包裝

在ACS Sustainable Chemistry and Engineering,喬治亞理工學院的研究人員利用甲殼素奈米纖維和樹木中的纖維素開發出類似於塑料包裝的柔性薄膜,與PET相比,氧氣滲透性降低了67%,表示可以使食物保存更長時間。隨著已經生產的纖維素數量和貝類食品行業所剩餘富含甲殼素的副產品供應,可以有足夠材料,使新薄膜成為可行的柔性包裝替代品。
參考資料:Material formed from crab shells and trees could replace flexible plastic packagingNanocrystals emit light by efficiently 'tunneling' electrons. Science Daily,2018/7/23
 

颶風哈維的樣本存在抗生素抗性基因

萊斯大學的科學家們對2017年颶風哈維在休斯頓造成的洪水做了大量水樣本採集,發現大腸桿菌廣泛污染,可能是由於水淹過污水處理廠溢出而造成的。但最引人注目的是採樣的水和淹水後的沉積物檢驗出高度的兩個指示基因sul1和intI1,這些基因表示細菌的抗生素耐藥性和轉移性,與河口樣本相比,sul1濃度高250倍,而intI1濃度高60倍,足見都市中抗藥性細菌存在的嚴重程度。
參考資料:Harvey samples saddled with antibiotic-resistant genes. RICE,2018/7/25

 
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。