︿
Top

中美貿易戰、AI與5G競賽,爭奪下一代領導權

瀏覽次數:3185| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2018年9月4日

 

圖、中美貿易戰、AI與5G競賽,爭奪下一代領導權

在60年代至80年代之中,最先進的科技是太空競賽,主角是美國人和俄羅斯人。可是近年來,新的尖端科技成為下一個十年的武器,爭奪統治的國家轉變成美國和中國互相競爭。除了這些科技挑戰之外,關稅和潛在貿易戰對於一個國家和地區的全球競爭能力的影響似乎變得愈來愈重要。

對於大多數(如果不是全部)科技公司以及政府來說,現今最重要的是人工智慧以及自動駕駛,智慧家庭,智慧工廠和智慧城市等。AI很可能成為人們日常生活中應用科技真正變革的基礎,這包含如何在Netflix上選擇電影,到診斷和治療癌症或糖尿病等疾病,甚至機器人都將以AI為基礎的應用。

AI專利和投資成為各國家重點,但是美國和中國卻在爭奪領先權。例如,百度正在與中國大陸的汽車產業合作,期望成為第一家提供三級和四級自動駕駛汽車的公司。當然其他國家不會坐視中美在AI領域的坐大。歐洲也全力關注AI的發展,許多新創公司來自法國,以及西門子等工業巨頭也下定決心全力追趕。

在太平洋兩岸的科技巨擘正全力投注於AI。通過創投公司、集資、加速器和孵化器對AI新創公司的投資速度正以令人眩目的速度上升。思科,IBM,英特爾,亞馬遜,谷歌,臉書,蘋果,西門子等公司正全力於AI及其在產業內外發揮影響力。有些廠商認為AI是破壞式創新的關鍵因素,而有些廠商則將AI視為進入新市場的新途徑。思科,西門子,IBM,谷歌和亞馬遜將AI視為平台或骨幹,而其他公司則專注於AI在新的潛在性爆炸的應用上。

中國大陸政府在扶植AI上,除了提供平台和基礎建設之外,還鼓勵主要科技企業,以及擁有創新解決方案或小眾應用的小型創業公司,能夠開發出AI解決方案。因此,透過建立AI族群,並通過政府激勵和投資資金支持,從事技術開發工作。與此同時,美國擁有主導的科技公司,則是投入大量現金,期望能夠開發出最佳的AI系統和解決方案。
坐在AI競賽背後是另一個重要的科技建構,就是在行動應用程式中推動更多AI的使用。這關鍵技術就是為5G。由於5G具有零延遲,以及AI應用和智慧城市所產生的複雜數據的生態系統。根據CTIA指出,中國大陸將是最先推出5G的國家,而韓國其次,美國落居第三。

現階段還不清楚誰可能成為AI競賽中的贏家和輸家,但顯而易見的是,中國和美國都有著無可挑剔的決心,想要成為第一個利用AI技術提供超價值的國家。這一場貿易戰的背後因素,將決定誰能勝出,就讓時間來告訴我們一切吧!(751字)

參考資料:
The Race Is On: Trade Wars, AI Leadership & 5G. EBN,2018/8/20

圖一、中美正搶奪AI與5G的領導權


Source:Internet of Business,2018年8月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。