︿
Top

對環境友善的環保燃料電池

瀏覽次數:895| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - 周媛韻 發表於 2018年6月14日

圖、對環境友善的環保燃料電池
 
瑞典林雪坪大學(LiU)有機電子實驗室的研究人員利用有機聚合物─木質素來開發燃料電池。該團隊是世界上第一個使用林業原料產生的燃料來製成燃料電池,研究發表在Advanced Sustainable Systems。
 
木質素是造紙業常見的副產品,便宜且易取得,它是由大量的烴鏈編織而成的,烴鏈可以在工業過程中分解成鄰苯二酚(benzenediols),研究人員發現這佔了木質素7%的鄰苯二酚可以成為燃料電池中不會產生二氧化碳的優質燃料。傳統的燃料電池是使用乙醇為燃料,通常被認為對氣候影響不大,因為二氧化碳可構成循環的一部分,但是乙醇燃料電池的電極是由鉑所製成,這類原料是非常稀有且昂貴的。新的鄰苯二酚燃料電池在製造電力的同時不會釋放任何二氧化碳,是對環境友善的綠色能源。此外,該技術成本非常便宜且能持續擴大使用範圍。
 
鄰苯二酚在燃料電池中是不能使用金屬電極的燃料,其產生的反應很複雜。因此研究人員使用一種導電聚合物(PEDOT:PSS)製成的電極,這種聚合物具有過剩的質子,除了可以作為電極也能作為質子導體。但是關於PEDOT:PSS在電化學方面的基礎知識尚缺乏。(418字;圖1)
 

參考資料:
Researchers Use Paper Manufacturing Byproduct to Create Green Fuel Cells. R&D Magazine,2018/5/15
Conducting Polymer Electrocatalysts for Proton‐Coupled Electron Transfer Reactions: Toward Organic Fuel Cells with Forest Fuels. Advanced Sustainable Systems,2018/5/8

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。