︿
Top

前瞻技術脈動:光子技術(201801)

瀏覽次數:3390| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2018年5月4日

圖、前瞻技術脈動:光子技術

原子級薄的發光器打開了“隱形”顯示器的可能性

自然通訊(Nature Communications)期刊上報導,美國加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)的工程師們,建立了一個幾毫米寬度的透明發光裝置。裝置的發光材料是由單層半導體(MoS2, MoSe2, WS2, WSe2)所構成,且僅有三個原子厚(約0.7nm)。此裝置有機會可應用於透明的(看不見)、原子級厚度的薄型顯示器,如印在牆上或人體皮膚上。
參考資料:Atomically thin light-emitting device opens the possibility for 'invisible' displays. Science Daily, 2018/3/26.
 

Photonics21 組織將進行 FP9 的未來光子戰略程序

Photonics 21 為 Horizon 2020 計畫因光子關鍵促成技術形成的聯盟,2018年3月在布魯塞爾的年會中啟動光子戰略藍圖規劃,主要將提供建議給 2021-2027年的 FP9 計畫規劃,關於光子學的主要研究領域與創新領域的發展戰略。 Photonics 21 已於 2017 年完成了光子學願景白皮書,解析光子學在 FP9 的定位,2018 年將形成光子戰略藍圖,預計在2019-2020年將針對研究與創新領域主題排定優先順序,作為 2021-2022年 FP9 計畫中光子技術發展計畫徵求的參考。
參考資料:Contribute to the further photonics strategy process towards FP9 - next steps. Photonics 21, 2018/3/27
 

奈米級開關控制光源加快了資訊處理速度

Nature期刊上報導,美國普渡大學的研究人員開發奈米環形的電漿子輔助調製器之開關,利用共振的方式來控制光是否與等表面電漿子耦合。在on或非共振時,光藉由矽波導傳遞到晶片的其他部分;當off或共振時,光與電漿子耦合並且被吸收。他們計劃使該調製器與互補型金屬氧化物半導體(MOS)電晶體相容,為混合光子和電子奈米電路的電腦晶片鋪平了道路。
參考資料:Switch controls light on a nanoscale for faster information processing. Science Daily, 2018/4/25
 

FDA 核可男士用修復頭髮的雷射光療儀

美國 FDA 近期核可了 Theradome 公司用於男士的頭髮修復光療儀,光療儀的樣式類似雷射頭盔,以 678 nm 光波長的雷射刺激弱毛囊細胞,改善細胞的代謝和蛋白質的合成。FDA 早已核可用於女性頭髮護理,但男士頭髮除了代謝外,還有荷爾蒙的影響,治療成效較難描述,因此一直至最近才核準男士用雷射光療儀。
參考資料:FDA Approves Laser Phototherapy Device for Hair Restoration in Men, Photonics. 2018/4/11

用光治療慢性疼痛

歐洲分子生物學實驗室研究人員確定了皮膚特定的神經細胞群,主責觸覺的感受,如由神經引起的劇烈疼痛。通過通過特殊的光敏化學物質與神經細胞結合,再通過近紅外線(NIR) 照射,可以用光阻斷神經末稍的傳遞效果,減緩疼痛。研究成果已經發表於 Nature communications 期刊。
參考資料:Managing Chronic Pain with Light. Photonics, 2018/4/27
 

Lensar 公司開發眼睛雷射系統獲得 FDA 的許可

Lensar 是一間開發眼雷射的公司,公司的產品 Streamline IV 獲得美國FDA 501(K) 的許可,雷射系統可用於創建角膜袋、皮瓣、治療老花眼等眼科手術。
參考資料:Lensar System Receives FDA Clearance. Photonics, 2018/4/27 

(954字;圖1)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。