︿
Top

賓士將於2017年推出全球首款無線電動車充電車款

瀏覽次數:16021| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2016年10月17日

圖、採用高通無線充電技術之電動車
 
即將於2017年上市的賓士(Mercedes-Benz) S550e電動車,將成為市面上首款配備高通無線電動車充電技術(wireless electric vehicle charging,WEVC)的插電式混合動力車款。這表示著車用無線充電技術正在進入電動車市場。

在一年多前,高通就與瑞士廠商Brusa Elektronik簽訂WEVC授權協議,又在2016年7月,與一家美國的汽車座椅、電氣系統全球供應商Lear公司簽下類似協議。由於Brusa Elektronik是賓士車款的供應商,因此能夠為插電式混合動力車款S550e提供無線充電選配功能。

目前高通的無線充電技術在不同車輛平台上已經成功測試完成,包括:雷諾的Fluence、Nissan的Leaf、BMW的i3/i8、三菱的Imiev、本田的Accord,以及勞斯萊斯的102 ex實驗性電動車。可見得,高通非常積極的進入無線電動車充電市場,對高通來說,賓士的S550e只是第一步而已。

可是根據市場研究機構Strategy Analytic表示,即使賓士已經決定在2017年推出採用無線充電,但是對於初期市場影響不大。因為該選配功能的價格範圍約在1千至2千美元之間,更何況也只有豪華車款中最貴車型才能支援此一功能,所以只能夠代表這是一個象徵性意義大於實質意義的現象。

除非2017年至2020年之間,高通可以將這項技術不斷拓展開來,才有可能讓市場步入起飛期。更何況WEVC並非市場上唯一的車用無線充電技術,還有其他競爭廠商:包括WiTricity、KAIST、Momentum Dynamics與Evatran都正在開發類似技術;甚至許多廠商因為分別擁有車用無線充電技術的智慧財產權,一旦真正推出市場,將面臨許多官司的糾紛。

因此,為了讓車用無線充電技術能夠早日進入主流車種,高通與WiTricity在授權技術業務上已經有進展談判,可是其他廠商是否願意跟進也是一大問題。

先前市場傳言WiTricity將為豐田的Prius Prime插電式混合動力車款提供車用無線充電系統,但是計畫似乎延後了。因此,汽車大廠是否真的支援某一種技術,甚至擴大支援該無線充電技術的車種都會影響到未來產業的發展。另外,有其他廠商正在尋求8 kW以上的高功率無線充電方案,以鎖定汽車售後市場。

Strategy Analytics認為,無論從技術成本來看,採用無線充電技術的車款於未來五年都會相對稀少,所以車用無線充電市場成長速度不會太快,預估到了2023年市場上支援無線充電技術的電動車或插電式混合車數量只會達到130萬輛而已。(725字)


參考資料:
  1. Daimler: First to Go Wireless Charging. EETimes, 2016/10/12.

本站相關文章:
  1. 無線充電變成WPC與AirFuel之爭
  2. 高通的無線充電業務觸角至電動車市場
  3. 2015年美國前10大技術創新專利申請案
  4. 高通不再過於依賴手機,強化新業務
  5. 台灣調查高通違反公平交易法

 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。