︿
Top

半導體併購案於2016年下半年將持續上演

關鍵字:半導體(Semiconductor)
瀏覽次數:6317| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2016年9月5日

圖、半導體併購案於2016年下半年將持續上演
Source:EETimes,2016年9月
 
2016年才過了八個月,半導體產業似乎再一次宣告2016年將是半導體併購爆炸性的一年。雖然併購案件數目減少,但是併購金額卻不斷飆高。畢竟,整體晶片市場成長趨緩、成本上升、創投資金減少似乎對整體半導體都不利,可是資金利率一直維持低點讓半導體大廠有足夠理由以融資方式進行併購策略。

半導體廠商依舊在2015年併購風潮吹起的影響之下持續進行併購的動作。因為廠商一旦收購價格過低而錯失了收購良機,很可能下一個被收購的對象就變成了自己。

PwC(PricewaterhouseCoopers)顧問公司提及,即使未來一段時間半導體併購的步伐將比起2015年至今的18個月還要減緩,但是仍有足夠空間進行半導體整合。其中,中型大小的公司就成為大型公司的併購標的物。

PwC顧問公司並指出,兩種領域的半導體公司將成為大熱門,分別是類比與混合訊號技術,以及伺服器與數據中心市場之公司。

首先,類比與混合訊號技術現今在幾個物聯網領域成為成功的關鍵。因為擁有此技術之後,廠商將能夠精確地測量與監控真實世界的訊號,以及能夠有效管理功耗,尤其是電池運作的裝置。

由於物聯網涵蓋許多領域,因此併購困難度較高,因為不同廠商擁有不同技術。如果一家公司想要完善他們的產品線為物聯網作準備,他們可能需要擁有射頻連網技術,嵌入式視覺,電源管理,傳感器/ MEMS,安全晶片與微控制器等。

真正的物聯網涵蓋了所有從燈泡到貨船的網際網路應用領域,因此大型公司在尋找物聯網之時,可能需要更多元化,且更微觀的併購戰略目標做法。

第二個市場則是併購活動比較多的伺服器與數據中心市場。其中,擁有微處理器技術的公司在這市場擁有絕對的主導權。為了獲得可編程的硬體加速,以補充其處理器產品的性能,因而處理器製造商可能會熱衷於收購FPGA技術。尤其是,為了在新興的伺服器與數據中心市場中站穩住腳,在日益競爭激烈的ARM伺服器市場也正在吸引客戶的關注。

總體來說,最佳收購對象似乎是中等規模的IC供應商,其銷售額約在10億美元以下以及在電源管理,無線通訊市場和嵌入式處理解決方案中處於領先地位的公司。(700字)


參考資料:
  1. IC Industry M&A: Who's Left to Buy?. EETimes, 2016/08/31. at http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1330374&page_number=1

本站相關文章:
  1. 2015年半導體營收衰退1.9%
  2. 半導體三大廠商於2016下半年加碼資本支出
  3. 2015年全球晶圓代工半導體營收成長率僅4.4%
  4. 2015年半導體銷售額成長率向下修正至-0.8%
  5. 2018年半導體單位出貨量將突破1兆

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。