︿
Top

2016年OLED顯示器市值達160億美元

瀏覽次數:2859| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2016年5月30日

圖一、塑膠與軟性OLED顯示器市值預估  Source : EETimes,2016年5月

根據市場研究機構IDTechEx Research預測,2016年全球有機發光二極體(OLED)市場將可達到160億美元之市場規模,且未來隨著智慧型手機快速採用OLED顯示器,到了2026年時全球市場規模可以成長至570億美元。

隨著市場傳言iPhone將於2017年全面採用OLED顯示器的刺激下,主要供應OLED顯示器的主要兩家製造商都發佈加碼投資OLED的決定。三星顯示器(Samsung Display)計劃在20152017年之間投資超過30億美元,建立一條新產線。其競爭對手樂金顯示器(LG Display)為了搶下OLED產業主導權,預計投入90億美元建立兩座OLED製造工廠。

在軟性基板上製造的OLED顯示器己經成功導入市場之中,例如:三星的Galaxy S7 Edge智慧型手機以及蘋果Apple Watch智慧手錶等消費類產品都是採用軟性OLED顯示器。比起傳統的玻璃基板之顯示器,塑膠顯示器能夠達到輕且薄的特性,這讓產品能夠變得更薄且容納更大尺寸的電池。如果技術持續研發下去,未來的軟性基板顯示器很可能可以達到可摺疊水準,進而改變行動裝置的外觀。

其實,相對於LCD來說,OLED顯示器產業的最重要發展趨勢莫過於開始採用塑膠與軟性基板,這不僅可讓智慧型手機進一步產生變化而且也可為供應鏈帶來更多的商機。近期,Kateeva多加斥資880億美元產量軟性OLED所需的沈積薄膜封裝設備。這些所有新的投資案都是為了迎合來自於中國大陸,包括京東方與TCL創投的需求而來。

IDTechEx預測OLED顯示器的8個主要應用市場是智慧型手機、平板電腦和筆記型電腦、電視、汽車和航空、穿戴式裝置、工業和專業顯示器、微型顯示器等。至於塑膠與軟性顯示器市場的主要的應用市場包括兩個領域,那就是智慧型手機與智慧手錶。未來等到這項技術發展更為成熟,就可能進一步應用在車用顯示器等較大尺寸的應用市場。預計到了2020年塑膠與軟性顯示器市場就可以達到180億美元的市場規模。

至於,現在火熱的擴增實境與虛擬實境等穿戴式裝置市場也給OLED顯示器產業帶來更多的新商機。包括索尼、Oculus與宏達電等公司都推出搭載OLED顯示器的新款虛擬實境頭戴式顯示器。至於在擴增實境上,OLED微型顯示器將取代矽基液晶(LCoS),成為主要的顯示器技術。(720字)


參考資料:EETimes
 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。