︿
Top

車用電子系統並未帶動車用IC於2015年大幅成長

瀏覽次數:2602| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2016年5月16日

圖一、汽車IC應用市場受到價格下跌抵銷出貨量成長  Source : IC Insights,2016年5月

根據市場研究機構IC Insights研究,隨著市場人士對於無人駕駛汽車、車對車資訊交換(vehicle-to-vehicle communications,簡稱 V2V)、以及車對設施資訊交換(vehicle-to-infrastructure,簡稱 V2I)的話題愈來愈火熱,智慧汽車之車用電子需求愈來愈多。即使如此,IC Insights依舊認為尚未帶動車用IC於未來幾年的成長率。

IC Insights 調查顯示,2015年全球車用電子系統僅僅佔所有電子系統市場規模1.42兆美元的8.9%,只比起2014年的8.6%還要高0.3個百分點而已。隨著無人汽車與智慧汽車的帶動下,預估到了2019年也僅僅比起2015年還要上升0.5個百分點而已,達到9.4%。當然未來這三至四年,無人駕駛汽車與智慧汽車仍處於產品發展初期有關。

儘管新款汽車採用的電子系統將愈來愈多,但是車用IC與電子系統卻因為價格壓力的緣故,將阻礙汽車終端應用的發展,因此即使到了2019年,車用IC的營收仍對半導體市場的比例很難明顯提升。

IC Insights認為,類比IC、微控制器與特殊用途邏輯IC等,三大車用IC市場因為平均銷售價格逐漸滑落的影響,即使出貨量不斷增加,但是整體銷售額卻無法大幅度提升。根據IC Insights資料顯示,2015年車用IC中的類比IC、微控制器佔據全部車用IC74%。以趨勢來看,汽車內建電腦系統以處理安全與效率,將增加車用微控制器需求。預估2019DRAMNAND型快閃記憶體對於整體車用IC所佔比例可望從2015年的7.8%上升至12%

根據IC Insights統計,2015年平均銷售價格下滑導致全球車用IC銷售額萎縮3%,剩下205億美元。其預期2016年車用IC將重新回到正成長曲線,預估年成長率達到4.9%,達到215億美元,主要原因在於2016年匯率變動不再像2015年一樣會如此大幅變動。此外,新的電子系統(例如:倒車攝影機等)成為美國新車標準配備也可望拉抬車用IC向上。展望2019年,全球車用IC銷售額將可以達到280億美元,如果從2014年市場規模211億美元為基礎來看,這五年的平均複合成長率將可只有5.8%

換個角度來說,如果與2009年的當時整體銷售額僅僅只有106億美元的車用IC市場來比較,到了2019年的車用IC市場其實也漲了2.6倍之多。這表示著,2014年至2019年車用IC邁入微幅成長階段。而之前,是處於快速成長階段,這就是一種隱憂。(716字)


參考資料:IC Insights

 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。