︿
Top

獨立能源車將是未來最大市場

瀏覽次數:2468| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2016年4月11日
根據研究機構IDTechEx的報告指出,未來二十年之內,陸上車輛的動力傳動系統將從傳統的內燃引擎(Internal Combustion Engine)發展至混合電力車(Hybrid Electric)和純電動車(Pure Electric Vehicle),迅速發展成獨立能源車(Energy Independent Vehicle)。

IDTechEx認為,在未來幾十年,陸上車輛的動力傳動系統改善與選擇,將由具有成本與性能之間權衡下之排放一致性所決定,這不同於以往僅僅著眼於獨立的性能、成本與燃油經濟。

圖一、不同動力傳動車輛之銷售預估(2015-2031)

Source : IDTechEx Research,2016年3月

隨著法規強化與技術改善,前期成本、所有權成本與轉售價格等議題都可能變得有利於純電動車,而不是內燃引擎或混合動力車解決方案。其實,小型陸上車輛已經成為純電動車的囊中之物,例如:電動自行車、身心障礙電動代步車、電動機車、電動嘟嘟車、電動觀光巴士以及其它小型電動車(例如:在歐洲之四輪車)等都是如此。

不過,這份報告實際觀察是新的動力系統的到來,包括:48V輕度混合動力、以及獨立能源車,以達到免碳排放的未來目標。

目前在中國大陸進行銷售的NFH-H觀光麵包車,以及澳洲公司EVX提出的Immortus概念跑車就是獨立能源車的代表。Immortus概念跑車是整合太陽能集電板、鋰電池組,以及雙電動馬達所組成的電動跑車,而NFH-H觀光麵包車也是依賴高效能的大面積太陽光電作為動力,這使得NFH-H能夠在無需使用電池的情況下,在大陽光充足的白天中以超輕量模式行駛。

現今美國太空總署(NASA)、臉書與谷歌等機構與公司投資數十億美元進行以獨立電源為基礎的飛艇與飛機,預估未來五至十年可以發展出數十億美元的商機,同樣的,IDTechEx也認為獨立電源車於未來十年至十五年也將成為數十億美元商機的車輛市場。

IDTechEx預判獨立電源車之動力傳動系統將帶來巨大的改變,尤其是開發中國家與偏遠地區,甚至國防應用等都將成為其可擴展的範圍。其預測獨立電源之陸上車輛可望在未來二十至三十年創造出大約2,500億美元的商機。

不過,在獨立電源車發跡之前,純電動車將於未來十年取代其他技術成為市場主流,至於傳統的內燃引擎與輕度混合動力車銷售量將逐漸下滑。
尤其,特斯拉預計未來一至兩年開始推出不到3萬美元(政府補貼之後的最終銷售價格)純電動車,這足以吸引大多數主流消費者的眼光。(732字)

圖二、陸上車輛可選擇之動力傳動系統

Source : IDTechEx Research,2016年3月

參考資料:ENERGY INDEPENDENT VEHICLES: THE BIGGEST MARKET TO COME. EE Times, 2016/03/31. at http://www.electronics-eetimes.com/news/energy-independent-vehicles-biggest-market-come




本站相關文章:

  1. 2016年特斯拉純電動車銷售目標8至9萬輛
  2. 蘋果電動車的夢想在2019年
  3. 2020年松下很可能於電動車電池市場佔51%市場
  4. 特斯拉與樂金化學合作電動車電池
  5. BMW正致力於插電式混合電動車之開發

 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。