︿
Top

影音通話今年主打「臨場感」

瀏覽次數:980| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - 賴明豐 發表於 2016年4月6日
2016年開始,全球營運商除了持續推廣共通頻段、衝高4G-LTE用戶數之外,為提升頻譜使用率,對於用來拉高營業額的加值服務會有更多著墨,而今年主推的熱點服務則是高品質影音通話服務,後續業者的競爭將回歸資費內容與服務的本質,大趨勢都是往數位匯流邁進,因此布局方向會以智慧家庭相關應用發展,例如隨選視訊或居家保全等等。

表一、全球營運商新動向           
推動全球共通頻段 常用頻段包括700MHz、900MHz與1800MHz,其中以1800MHz頻段最為普遍
拉高4G-LTE ARPU 導入語音和視訊通訊技術:VoLTE
優化行動網路效能 投入LTE-A佈建行列,初期以導入三載波傳輸機制為主要目標

基本上,4G-LTE網路必須在授權頻譜中運作,所以營運商為了商轉4G-LTE服務就必須先取得可用的頻段。以目前來看全球4G-LTE營運商常用於4G-LTE的頻段有三個,包括700MHz、900MHz與1800MHz。其中,1800MHz頻段是現在全球營運商最普遍使用的頻段。因此,為了讓4G-LTE服務的用戶,不論是到歐洲地區、亞太地區、中東地區、非洲地區,或是南美洲不同國家,都仍然能夠使用相同的行動裝置,例如智慧型手機、平板或是手提式電話,順利連上出差或是旅行當地國的4G-LTE網路,全球營運商就必須共同推動一個全球共通的4G-LTE頻段。現在,全球營運商計畫以目前最普遍使用的1800MHz做為全球共通頻段。現在已經有100個國家商轉4G-LTE網路使用的頻段都撰寫1800MHz,而且支援這個頻段的終端裝置也愈來愈多。

圖一、2015年全球使用1800MHz商轉LTE網路的國家(或地區)
註:綠色區塊代表已商轉LTE1800。


從服務面來看,推動4G-LTE上的高品質影音通話服務(即Voice over LTE)則是全球營運商下一步用來拉高收入的武器,包括台灣在內的56個國家的營運商都已經陸續宣布投入這個服務。一旦順利推動Voice over LTE服務之後,消費者就可以享受到高品質的語音通話或影像通話,不論是話質或是音域都變得更廣更貼近實際面對面講話的感覺。而且,通話過程中也不會讓4G-LTE變慢。不過,要享受到這種高品質影音通話服務,首先通話雙方都必須開通Voice over LTE服務,而且通話雙方使用的智慧型手機也必須是支援Voice over LTE的4G-LTE手機。現在,全球營運商必須儘快溝通好漫遊的機制,才能讓不同營運商的消費者彼此之間享受到4G-LTE上的高品質影音通話服務。國內營運商中僅有台灣大哥大支援VoLTE通話服務。

圖二、2015年全球宣佈投資VoLTE語音服務的國家(或地區)
註:綠色區塊代表已開始商轉;紅色區塊表示處於試行或規劃階段。


為了持續優化4G-LTE網路的運作效能,國際標準組織3GPP仍持續不斷在演化改善4G-LTE技術標準。目前4G-LTE已經演化到LTE的進階版,一般稱為LTE-Advanced(簡稱LTE-A)。這個進階版的4G-LTE,光是傳輸速度就是現在的十倍以上。而全球營運商的下一步就是繼續朝進階版的4G-LTE邁進。以目前推動的重點來看,會先把焦點放在載波聚合的機制上,先加快資料傳輸的速度,所以會由現行的雙載波提升到三載波聚合機制。以日本實測的結果,下載速度高達225MHz。不論是韓國、香港或是日本都陸續在2014年順利開台商轉,目前已經有57個國家的營運商準備投入LTE-A網路的商轉工作,台灣則還在規劃階段。

圖三、2015年全球已經商轉LTE-A網路系統的國家(或地區)
註:綠色區塊代表已商轉LTE-A網路。


綜而言之,未來在4G-LTE世代的關鍵還是在於繼續提供更多元豐富的服務才能讓獲利繼續成長,因此,觀察全球營運商服務模式發展趨勢將是台灣電信產業的重點課題。另外,美日韓中及歐盟也開始規劃下世代行動寬頻服務的發展藍圖也需要持續追蹤,才能與國際行動應用服務發展同步,創造營收成長。


(本文刊登於經濟日報2016/04/03)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。