︿
Top

擴增實境 下個科技關鍵字

瀏覽次數:1974| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

洪長春、專利布局情報分析團隊 發表於 2016年3月7日
擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)常常被混淆,兩者差別在於虛擬實境是取代真實的世界,而擴增實境則是在現實狀態下增加影像及資訊,是虛擬與現實的混合世界。

從市場調查公司Digi capital報告,虛擬實境與擴增實境整體的投資趨勢顯示,已經連續六季都是持續增長,預估在2020年,以遊戲為主的應用也將會調整為非娛樂用途,擴增實境的市場收益也將高達1,200億美元,高於虛擬實境市場收益的四倍,顯見未來四年擴增實境的潛在爆發力,明顯高於虛擬實境甚多。

圖一、擴增實境 下個科技關鍵字


雖然這兩者在技術上有部分是採用類似的硬體技術,但以擴增實境的穿透式顯示器及真實物體感測,技術門檻仍高於虛擬實境。

2015年除是投資金額急劇增加外,擴增實境的專利數量也是急速增長的一年,觀察專利數量最多的前三名的動態,微軟、Magic Leap、Google等三家公司,其他專利權人當中屬性較為特殊者,例如南坦(Nantworks)是一家生醫研究公司;高智發明(Intellectual Ventures)為專利投資公司;Metaio去年已被Apple併購、南韓電子通信研究所(ETRI)是唯一的研究機構。

微軟預計今年上市的頭戴式產品Hololens,是掌握擴增實境專利的大戶,在2015年就有100多件專利,應用全習影像技術投射立體影像,在現實的世界中投射出虛擬物件,融合現實與虛擬物體。

微軟公布的專利中,除技術外,也有對擴增實境的應用,包括操控虛擬的物體,從臉部表情或身體的動作等非語言表現感測及判斷人的情緒,將虛擬影像結合到實體環境中,塑造感知情境的環境,連結產品與人類的情感。

擴增實境技術,其中以Magic Leap是一個異數,不僅在專利數量上異軍突起,也因為去年快速興起,並得到龐大融資金額而造成市場話題,這家新創公司的行事風格相當低調,並宣稱其擴增實境的技術與其他公司不同,但截至目前還沒有任何產品上市,甚至連產品原型都未公開,僅靠著幾部示範影片。

近二年來,Magic Leap吸引Google、高通、阿里巴巴、摩根大通、摩根史丹利等重量級的投資人入股,公司估值已高達45億美元,連Google的CEO、阿里巴巴集團副主席等都進入該公司董事會。如此吸金的神祕公司,從專利急劇申請的狀況下,亦可窺見其背後的技術端倪,有完善的智財權規劃,才能保護自身技術和利益,贏得市場青睞。

雖Google Glass已宣告退出擴增實境的消費性市場,但在專利數量仍然不容小覷。Google也是Magic Leap的投資者,兩者在專利數量上都是非常具有競爭性,因此Google在擴增實境技術不會缺席,以Google多項發展的研發方向,未來也會有其他更多擴增實境技術。過去擴增實境顯示技術需要透過裝置,例如手機或平板螢幕才能顯示虛擬的物件,技術已經進化到縮短眼睛和顯示器之間的距離,直接顯示在眼鏡的螢幕,讓使用者身歷其境感受,不僅是與虛擬互動同時還能與實體互動。

(本文刊登於經濟日報2016/03/06)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。