︿
Top

AR或VR能成為推動5G的助力嗎?

瀏覽次數:3238| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2016年3月2日
於2016年世界行動通訊大會(Mobile World Congress),5G成為熱門話題。但是問題是4G/LTE之後,人們真的想要升級至5G嗎?雖然諾基亞與SK Telecom合作展示20.5Gbps的空中傳輸速度,比起LTE網路的數據速度快200倍,數據能力高1千倍,但能為消費者帶來何種新體驗,才是關鍵。

SK Telecom在MWC的一場專題演說中介紹5G測試平台以及虛擬體驗中心,甚至提及一些5G的可能性應用。這些應用包含: 4K超高畫質即時轉播、360度虛擬實境即時視訊串流、遠端擴增實境、到透過5G遠距操作的人型機器人。

基本上,要讓虛擬實境達到即時視訊串流,的確需要無延遲、非常高的數據傳輸速率。因而藉由5G,打造出4K超高畫質現場節目製作系統,且無需中繼裝置,的確很吸引人。但除了支援巨量物聯網裝置以及關鍵任務的車輛對車輛(V2V)/車輛對基礎設施(V2I)的應用之外,這是營運商想展示5G比起LTE網路多出1千倍的數據能力的願景嗎?

從手機廠商的觀點,想利用虛擬實境來改變人們使用智慧型手機的方式。市場研究機構IHS Technology認為,三星將Gear 360視為說服消費者汰換已經用了2至3年智慧型手機的關鍵,因為那些舊型手機無法支援Gear 360帶來的虛擬實境新體驗。從三星來看,Gear 360推動三星Galaxy S7、Gear VR頭戴式裝置的利器。同一時間,樂金也提供360度VR攝影機週邊配件以及360度虛擬實境頭戴式裝置。

從這裡可以發現,智慧型手機逐步成為消費者數位生活中心的同時,廠商想從智慧型手機硬體獲得利潤的挑戰逐漸變成不可行,因此手機廠商將觸角往智慧週邊裝置市場發展,是不可避免的趨勢。

所以我們可以很明顯的看出SK Telecom結合三星、樂金企圖想改變5G時代,消費者使用智慧型手機的模式。只不過,問題是虛擬實境並不適合隨時在不同地點使用,其必須在特定環境或家中才能應用。所以問題又來了,消費者升級到5G的刺激點只有虛擬實境嗎?

當然擴增實境是另外一種可能,可是根據發展要研發出擴增實境頭戴式裝置仍需要兩至三年的時間,所以5G要真的實踐仍需要好幾年的時間。或許在幾屆的世界行動通訊大會,才能慢慢找到真正吸引消費者想要的5G應用,這也只能依賴時間來說明一切。(738字)
 
圖一、韓國SK Telecom構思之5G應用

Source: SK Telecom,2016年2月


參考資料:VR push behind SK Telecom, Samsung and LG,EETimes 2016/2/3


 

 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。