︿
Top

Windows 10將成為普及最快作業系統

關鍵字:微軟(Microsoft);Windows 10
瀏覽次數:1400| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2015年11月30日
根據市場研究機構Gartner調查研究報告指出,如果一切順利的話,預估至2017 年1月時,全球超過半數企業將會升級至Windows 10作業系統,到時候極有可能完成微軟期望能夠達到10億作業系統安裝量的目標。​

在消費性市場用戶上,由於微軟採用免費升級作業系統的模式,使得向後相容舊裝置升級至Windows 10的效果十分理想,因為透過OTAOver-the-Air)升級的消費者用戶即可在2015年年底都升級完成。

圖一、Windows 10普及率正在變慢

Source : Statista,2015年11月

現在使用Windows 10的消費性市場佔有率大約在9%左右,即使安裝速度並不是十分突出,但是消費者在通盤考慮到免費升級至Windows 10的誘因下,將讓50%的Windows 7的PC市場之中的不少用戶於2016年進行升級準備,也就是說,2016年可望成為Windows 10安裝率突然爆炸性成長的一年。目前預估全球將有高達千萬消費者用戶會升級至Windows 10

在企業端,Gartner亦認為比較Windows XP與Windows 7的安裝速度來看,Windows 10於企業安裝率也會快速提升。

對於企業來說,升級從Windows 7或Windows 8至Windows 10似乎比起2009 年 Windows XP升級Windows 7快得多,加上微軟宣告Windows 7 將於2020年結束支援服務,所以迫使得許多企業會在2017年開啟升級Windows 10的步伐,所以一半於2017年升級後,剩餘的企業會在2019年底之前完全升級至Windows 10,以免不再支援Windows 7服務之後,產生問題。

此外,Gartner對於終端技術的市場看法還包含:至2019年,企業組織採用遠端方式遞送給員工使用的應用軟體數量,將是2015年的兩倍。也就是說,企業將採用中央控管應用軟體模式,而非是單機安裝應用軟體模式;至2018年底,每三台筆記型電腦之中,就有一台會搭採觸控螢幕。因為Windows 10支援觸控功能緣故驅動了企業想要使用觸控螢幕之筆記型電腦;至2018年,30%的企業在電腦監視器的花費將會超越個人電腦,因為監視器的螢幕解析度愈來愈高,如果能夠購買較大螢幕監視器,則能夠多工運作。

Gartner針對Windows 10的樂觀預測,似乎對於Statista來說,似乎真的太過樂觀。因為根據NetMarketShare剛剛公布的圖形顯示,Windows 10普及率正在變慢當中。除非201512月至2016年之間Windows 10真如Gartner所說於企業甚至消費性市場加快採用,否則似乎難以達到快速普及的地步。(750字)

參考資料:

  1. Gartner Says Migration to Windows 10 Will Be the Fastest Yet。Gartner,2015/11/23。網址:http://www.gartner.com/newsroom/id/3170917
  2. Windows 10 Sees Faster Adoption Than Its Predecessors。Statista,2015/11/09。網址:http://www.statista.com/chart/3864/windows-10-adoption/
本站相關文章:

  1. 免費升級Windows 10是微軟精密算計的賭博
  2. Windows 10難以挽救體弱多病的PC
  3. Windows 10需求瘋狂的高,2017年可達10億?
  4. Windows 10的最大秘密是智慧家庭控制AllJoyn
  5. Windows 10要救PC市場,必須等到2017年

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。