︿
Top

未來汽車將從產品轉換至服務導向

瀏覽次數:1879| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2015年11月23日
根據市場顧問公司Kugler Maag表示,未來數位化將全面改寫汽車產業的開發流程甚至商業模式,因為以往汽車廠商最重視就是產品為導向的業務模式,可是隨著資通訊產業進入,未來將進入以服務為導向的商業模式

圖二、未來汽車將從產品轉換至服務導向

無論是美國三大汽車廠商、日本、或者德國汽車大廠,都是以產品的觀點作為思考方向進而讓消費者購買不同類型的車種。可是無論未來的連網車、智慧車、無人駕駛車等都可透過軟體升級方式讓汽車進行升級,所以類似iPhone之作業系統更新模式,未來也會進入汽車產業當中,而且在不升級硬體之下,就可提升汽車性能,甚至獲得更佳的服務。所以未來汽車廠商必須重新思考設計汽車的流程。

Kugler Maag針對42名汽車產業高階管理人員進行調查所取得的第一個共同點發現「數位化能力將決定企業未來成功與否的競爭力」。這項研究是歐洲研究計劃Scalare攜手BMW Car IT、德國研究機構Fraunhofer SIT以及瑞士聖加倫大學所進行的。這些研究是主要是探討數位能力能夠如何塑造一家企業,以及企業要如何達到所需的數位化程度。

汽車廠商歷經許十年建立起來的產業運作模式,都是依賴著汽車產品設計而來,可是數位化將帶來改變。同樣地,汽車產業的價值鏈結構也將會被網路導向的業務模式所取代。

因為根據研究表示,這些創造價值的網路將整合不同類型的供應商與廠商,例如資訊科技、網際網路供應商、租車公司與汽車製造商都會在新形成的價值創造網路之中。這一種典範的轉移不再是以汽車為中心運作模式,而將是著重於以行動性為基礎所提供的整體服務。

一旦這樣的轉換完成,則數十年以來,汽車廠商與客戶之間的重要橋樑,汽車經銷商展示廳,可能會轉至資訊科技公司或者服務供應商。

未來,在汽車產業中最重要的管理能力之一就是整合開放不同合作夥伴。因為汽車的角色不再是單一個體而是轉變成物聯網的一個連接介面;因此,商業模式必須與數位經濟進行配合,使得營收的來源也從產品獲利轉至服務獲利模式。此外,服務創新將不再侷限於技術部門開發出來,未來更多創意可能是來自於合作夥伴,這種情況類似於智慧型手機產業。(772字)

 

圖一、軟體將驅動汽車產業往服務為中心的發展模式





參考資料:
  1. Automotive Future: Success with Services, Not Cars.EETimes, 2015/11/16. at http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1328269


本站相關文章:

  1. 德國三大車廠以25億歐元收購Here地圖服務
  2. Here地圖服務成搶手貨 市值33~48億歐元
  3. 汽車售後維修零件設計專利訴訟 Ford控告UCC侵權
  4. 人們對於連網車需求漸高,驅動汽車發展方向
  5. 蘋果將建造一輛完整的車嗎?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。