︿
Top

BMW正致力於插電式混合電動車之開發

瀏覽次數:2184| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2015年11月2日

 

德國汽車大廠BMW(Bavarian Motor Works)於五年前在德國萊比錫設立具未來感建築的製造中心,並於兩年前發表4萬美元定位之五門掀背 i3,又於一年發表14萬美元定位之雙門超級跑車 i8。未來在這兩款車之間,仍有許多以 i 為命名的車種即將於未來誕生。

BMW目前發展的插電式混合電動車有相同的特點,那就是在前輪配備驅動之電動引擎,在後面則安裝一個汽油引擎。可是i3與i8在後方安置的汽車引擎可以表現出這款車種的差異性。

圖一、碳纖維材質黏起來之後的車骨結構

  
Source : BMW,2015年10月

例如:i3的後方汽油引擎是屬於選配,因為功用是來延長行駛距離。因為其唯一的功能是產生電力以讓前方電池進行充電,以讓i3行駛距離延長到100英哩。至於,i8後方所配備的是228匹馬力的渦輪增壓式汽油引擎。一旦後輪之汽車引擎與前輪之電動引擎一起啟動,則讓該車由0加速至60英哩只需4.4秒,充分展現出超級跑車定位。

萊比錫工廠是BMW於全球14個國家的30工廠之一,也必須符合BMW的「green everything」環保哲學,包括降低車輛的運輸成本。例如:美國人喜愛買休旅車(SUV),所以在南卡州之工廠製造當地需求最大的休旅車種。

為了符合環保,萊比錫工廠所打造的電動車包含:碳纖維(carbon-fiber)以及金屬車款。該工廠每天可生產750輛車,其中僅僅100輛是i3,25輛是i8。這說明了BMW在電動車出貨比例仍不是最大的車種;此外,該工廠主要是以風力發電提供五成電力,用水則比其他生產據點節省70%,已經是全球最環保的廠房之一。

BMW近年來以碳纖維材質製造的 i3與 i8車款,不僅具備環保設計概念,而且使用零組件與材料也縮減不少,根據BMW表示,碳纖維而減少450個金屬零件;主要原因在於金屬車種車輛的組裝必須採用螺絲拴緊方式處理,可是碳纖維之車款是用黏起來的,只有幾個小孔必須用螺絲拴緊以確保膠合處是對齊。更重要的是碳纖維材料的外殼取代金屬,只需用三層烤漆,而非金屬車殼的七層。此外,金屬車需要浸泡三次防鏽蝕材料,但碳纖維只需一層主漆與兩層保護漆即可。這些都是環保概念下的新車種。(778字)

參考資料:Slideshow: BMW's Hybrid EVs。EETimes,2015/10/26。網址:http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1328110&
 
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。