︿
Top

毛揆:建構完善基礎環境 全面推動生產力4.0發展

瀏覽次數:743| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

行政院 發表於 2015年10月23日

為替今(104)年9月17日核定的「行政院生產力4.0發展方案」建構更完善的基礎環境,行政院長毛治國今(22)日下午出席該方案啟動儀式後, 隨即聽 取經濟部及相關部會報告「生產力4.0基礎環境發展推動策略」。毛院長表示,生產力4.0基礎環境打造將以「技術研發」與「人才培育」為主,集結經濟部、 教育部、科技部、勞動部、農委會等部會資源,以及學界、研發法人單位能量,全面推動研發關鍵技術自主、培育實務人才、扎根基礎教育,以作為我國產業邁入生 產力4.0的重要關鍵。

在技術研發方面,毛院長表示,為掌握產業轉型發展所需關鍵技術的自主能力,應優先選擇重點核心技術,率先 突破,並 配合製造業、商業服務業,以及農業的發展,以示範案例帶動,並透過共通平臺及產學研聯盟支援核心技術發展、突破個別技術瓶頸,另一方面,也可善用國際技術 引進、國際合作或購併策略,加速國內產業創新轉型。

除技術研發外,毛院長強調,「人才」是生產力4.0推動的核心關鍵,未來具備跨域能量 的實務人才將是我國面對全球競爭的重要基礎。為培育能因應生產力4.0所需的人力,除提升業界研發能量外,在正規教育、勞動職訓,以及企業內部的培訓方 面,都要加強升級轉型,並推動有效的機制或平臺,將產業的需求與經驗,回饋至教學場域中,促進產、學、研能量串聯。

經濟部表示,生產力4.0基礎環境的重點策略,是透過系統化、品牌化的產、學、研組成技術支援群組,發展我國製造業、商業與農業等,生產力4.0對應的感知、網路及應用關鍵核心技術。

經濟部表示,各部會陸續於104年第4季啟動相關工作後,預計於105年底,完成建構5項生產力4.0技術示範產線;投入智慧製造、商業、農業生產力4.0產業人才培育約2,500人次;成立4個跨校、跨域教學策略聯盟,培育生產力4.0跨域創新人才。

經濟部表示,預計至109年時,透過建構生產力4.0平臺關鍵技術,縮短50%產業技術開發時間、促使技術自主率超過50%,並提升生產效率15%以上;同時透過培育、扎根及鏈結國際,有效優化我國人才能力,提升我國人才競爭力與支援產業轉型。


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。