︿
Top

經濟日報:在地老化照護 宅經濟崛起

瀏覽次數:1782| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - 王宣智 發表於 2015年9月7日
人類的壽命越來越長,世界衛生組織2015年的「世界衛生統計」報告顯示2013年全球人口平均壽命為71歲,其中男性為68歲,女性則為73歲,相較於1990年,全球男女的平均壽命均延長了6歲。而台灣內政部2014年公佈的資料顯示,台灣的人口平均壽命為79歲,男性為76歲,女性82歲,隨著人口變化預計3年後將邁入高齡社會。國家發展委員會人口推算更指出,民國150年時每10個人就有4位是65歲以上老人且其中有1位是85歲以上的超高齡老人。
 
在面對老齡化社會現象,老年人生活照護已經成為我國重要的課題。近年來政府部門與民間福利團體在推動老年生活照護方式已由集中照護的概念逐步走向「在地老化」的概念。所謂的在地老化係指居住者能在原居環境、生活環境終老而不遷移,高齡的居住者因在地老化的照護方式,仍能生活在具有熟悉人、事、物的生活區域。歐美先進國家早在1980年代即開始進行「在地老化」相關的規劃,如挪威、丹麥、芬蘭的住宅政策強調「原居住宅」的在地老化;瑞典、澳洲的「老人住宅」則強調可「在宅臨終」;而亞洲區的日本則透過世代住宅的概念,採三代同堂居住概念而運用世代輪替來達到「在地老化」。
 
我國長期照護的推動促使國人對於多層級照護的概念漸形成共識,認同單一照護環境內可多層次的提供輕度、中度、重度失能者之照護服務,讓高齡者的住所或居住空間能夠提供從健康的階段、輕度失能、中度失能、重度失能等不同需求的老年照護服務,高齡者的照護不需要離開熟悉的居住環境。
 
民國102年老人狀況調查報告更指出每五位65歲以上的老年人即有一位自理困難,老年人自理困難,需要透過照護協助生活,而近三次衛福部調查報告可發現65歲以上自理困難的比例呈現增長的趨勢。自理困難的老人,僅四成三的老人願意進住至照護機構,多數仍傾向於自宅照護,因此多層級的社區照護服務發展,將提供選擇自宅養老的老者更好的照護服務。
 
對於老人住宅我國營建署雖有規劃設計規範,但現在我國自宅照護的住所多為一般住宅而非老人住宅,在空間與設備規劃並未特別考量老人的身體機能與需求。針對我國在地老化的趨勢,政府嘗試運用社區空間或閒置空間建構「社區照護住宅」,透過社區照護的方式,解決多數自宅無法提供多層級照護的問題。居住於社會照護住宅的老者雖然離開「原居住宅」,但仍居住在原生活社區,老年人仍能保有相同生活體驗與社交活動。
 
自宅照護、自宅養老成為趨勢,我國在面臨老年化社會的來臨,如何透過原居住宅的改良,降低高齡者受傷風險,優化老年人生活,將具有龐大的商業機會。
 
表一、65歲以上自理困難之比例
market_11536_20150907.gif
 
(本文刊登於經濟日報2015/09/06)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。