︿
Top

毛揆:產業創新轉型不能等 力推「生產力4.0」

瀏覽次數:841| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

行政院 發表於 2015年8月19日
行政院長毛治國今(19)日出席中華民國三三企業交流會,以「對當前經濟社會議題的一些看法」為題,進行專題演講。他並在與企業人士意見交流時強調,改善GDP沒有特效藥,若GDP下滑屬於結構性的問題,政府會在協助產業創新及轉型的策略中,重新找回往上之路,政府的立場就是,可以努力的部分就不浪費任何一分鐘,想辦法調整,把整個產業發展引領到新的軌道。

圖一、毛院長出席「中華民國三三企業交流會」專題演講
macro_11481_20150820.gif

毛院長表示,我國經濟在短期出現出口衰退、GDP下滑及股市不振等困境,但從宏觀解讀,這是國際景氣循環低檔期所展現的經濟情勢,而臺灣又比他國多了產業轉型與升級的課題,我國整個產業、GDP最主要構成元素的消費性電子產品已進入產品成熟期,另外,傳統產業出口的成長動能也不夠,再加上大陸市場進口替代政策的推動,也影響我國過去既有市場的發展空間,因此我國產業必須轉型、升級來因應。

毛院長指出,就中長期來說,我國產業也面臨結構性問題、非經濟因素的影響,結構性的問題包括缺電、缺地、缺工等,而非經濟的因素包括環境保育與經濟發展的平衡、經濟效率跟社會公平的兼顧,大家都有不同的意見,希望朝野社會儘快化解歧見,尋求共識,以確立國家長期發展的方向,在產業轉型方面,臺灣不能等,作為政府的成員,我們必須要就可以著手的改變,盡最大的力道來推動。以企業為例,經濟不景氣時,有企圖心的企業會檢討策略、固本培員;對國家而言亦是如此,面對國際的大挑戰,我們也應檢討產業方向發展,並將發展方向放至正軌,逐漸進行轉軌工作。

毛院長在專題演講提到,產業的轉型與升級最重要的是「創新與創業」,無論是傳統的中小企業或是創新型的新創企業,都必須注入創新經濟的DNA。為破除臺灣新創發展的三大障礙—法規不利、籌資不易與國際鏈結不足,政府著手推動包括第三方支付條例、創業家簽證、公民合資「臺灣矽谷科技基金」、金融挺創業產業融資及成立「臺灣新創快製(rapid prototyping)媒合中心)」等。

毛院長也提到第四次工業革命(工業4.0)的趨勢,是結合物聯網及大數據為基礎的網實整合產銷系統;「生產力4.0」的概念,正是以「物聯網」為核心,以「雲端大數據分析」為基礎,所建構的「智慧化價值鏈系統」,實踐在智慧工業、智慧服務業與智慧農業等方面,都是既有產業轉型的利器,當面對勞動人口下滑與高齡化社會的來臨,推動「生產力4.0」是必要的政策方向,並落實在青銀共創、資深員工延退、移民策略等政策。

毛院長進一步指出,出口轉型跟產業轉型是連結在一起的,我國過去以零組件中間財(B2B)為主,將來要轉型至成品、系統最終消費財(B2C),過去我們是開發中國家生產,再出口到已開發國家市場;未來希望轉型成開發中國家生產,並在開發中國家市場消費。從政府角度,我們希望在臺灣生產,若要在國外生產,則要掌握產品和通路,才具價值,他已責成經濟部尋找案源,財政部建立銀行聯貸機制。另外,出口對象希望調整成「東協」為主,並前進印度,目前鴻海、振興輪胎、華碩等企業已做出相當的成績。

毛院長特別強調,為因應高齡社會的挑戰與機會,政府規劃一套完整的「全人」政策藍圖,現已提出「高齡社會白皮書」,希望為年輕人找出路,在服務系統中找到創業的機會和商機,老年人則是這個系統服務的享受者,也是提供者,對弱勢者則可以更有保障。


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。