︿
Top

太陽能產品、自行車、螺絲經自由貿易港區輸往歐盟需先取得經濟部核准

瀏覽次數:1090| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

經濟部國際貿易局 發表於 2015年7月30日
為維護我國合法業者權益,及產業永續發展,經濟部本(104)年7 月30日依據「自由貿易港區設置管理條例」預告自由港區事業輸往歐盟之太陽能產品、自行車及螺絲及等3類貨品,應事前取得經濟部國際貿易局核發之「自由貿易港區事業輸往國外特定貨品輸出許可」。
 
歐盟因查獲中國大陸太陽能產品透過我國自由貿易港區轉運,並偽報臺灣產製以規避反傾銷稅及平衡稅,爰於本年5月29日公告對我國太陽能產品展開反規避調查。另歐盟反詐欺局(OLAF)針對螺絲及自行車產品進行調查關稅詐欺案,也發現部分中國大陸產品利用我國自由貿易港區轉運至歐盟。為避免不肖廠商持續利用我國自由貿易港區為中國大陸產品進行規避歐盟課稅並打擊我真正在臺產製之上述產品,經濟部與交通部、財政部共同研擬自由貿易港區之加強管理措施。 
 
另一方面,為防止中國大陸產品冒用我國之原產地證明書,經濟部國際貿易局已積極採取強化產證管理措施,包括:申請產證需檢附工廠登記證及臺灣產製切結書、產證上需填寫貨櫃號碼、要求簽發單位依規定審慎核發產證。另請財政部關務署對涉嫌違規申請產證之廠商加強通關查驗。
經濟部國際貿易局本年7月間稽查產證簽發單位,對未依規定審核而簽發不實產證之簽發單位,已依貿易法處分,最重處分為停止簽發產證1年。至於使用不實產證之廠商,經濟部國際貿易局另依貿易法處分,最重處以廢止出進口廠商登記,未來將陸續依據查獲之違規事證進行處分,並將不法事證移送檢調單位偵辦。
 
貿易局呼籲我國業者及簽發單位應依「原產地證明書及加工證明書管理辦法」及相關規定申請及核發產證,並請我廠商共同維護我國產業發展,切勿協助中國大陸產品規避歐盟之反傾銷或平衡稅,以避免歐盟反詐欺及反規避之調查,而影響我國產業之永續發展。
 
 
貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:2397-7103、0978623862
電子信箱:dwhsu@trade.gov.tw 
承辦單位:貿易服務組黃組長瀞萱
聯絡電話:2321-2655、0937067762 
電子信箱:annhuang@trade.gov.tw
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。