︿
Top

Thread推出1.0規格且高通加入

瀏覽次數:3623| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2015年7月20日
物聯網標準組織Thread Group,於2015年7月14日公布歷經一年規劃的1.0版本規格。為了幫助智慧家庭建立可靠、安全、低功耗的網狀網路(mesh networking)協議,從公布規格日起,將可讓會員開始進行嚴格的互通性測試。Thread Group同一時間公布,另一個物聯網標準組織AllSeen Alliance主導者的高通,亦加入Thread Group董事會。

2014年1月Google收購Nest Labs之後,即由Nest提出Thread技術方案,也是專為智慧家庭而生的通訊標準。基本上,Thread Group為了在物聯網起飛之時,能夠建立具備互通的網路層(networking layer),因此期望在分散的物聯網市場爭一席之地。這也為其在泛物聯網解決方案互通的設計中,找到一個定位。

圖一、Thread之網路層與應用層
eetelecomm_11375_20150720.gif
Source : Silicon Labs,2015年6月

所以具備AllSeen色彩的高通,即使加入Thread Group,也不意味著高通將放棄AllSeen在這方面的競爭,只不過Thread Group是尋求與其他開發物聯網應用層之產業組織結盟的機會。

例如:於2015年4月,Thread Group宣布與ZigBee聯盟合作開發連網家庭產品,也就是說,未來ZigBee的叢集程式庫應用協議將可在Thread的網路層中運作。換個角度來說,Thread是被設計讓不同的應用層協議能夠一起工作或是提供支援的標準。

一年以來,Thread Group為了增加影響力,積極與其他組織成員合作;這使得其成員數已經由最初的7家廠商,增加到目前的超過160家廠商。現在隨著Thread 1.0版確定,未來一段時間的互通性測試與規格的微調是不可避免的,如果進展順利第一批採用Thread 1.0規格的產品預計在2015年底上市。

目前Silicon Labs在1.0版Thread規格公布的同時,推出Thread的商用協議堆疊已經開發工具,以讓客戶用以打造Thread規格的物聯網裝置。Thread Group預計從9月推出產品認證專案,以確保Thread規格產品能一開箱就順暢安全地共同運作。

Thread Group也開發並開始提供Thread產品認證工具給第三方測試業者,期望以拓展第三方測試業者來加速Thread產品的測試與認證。

現在除了Silicon Labs推出Thread的商用協議堆疊已經開發工具之外,Freescale半導體也提出準認證的Thread網路層,而ARM也提出商用協定層。總之,谷歌期望Thread能夠真正奪下智慧家庭市場中的主流標準,並於2015年底至2016年開始影響物聯網產業,因為谷歌的Nest公司也正在等待Thread準備完畢,進而與蘋果真正於智慧家庭進入爭奪戰,並搶下未來物聯網的主導權。(788字)

圖二、智慧家庭爭奪戰
eetelecomm_11375b_20150720.gif


參考資料:
  1. Junko Yoshida(2015),Unifying IoT: Thread Delivers V1.0, Gets Qualcomm. EETimes,2015/07/14. at http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1327133&print=yes





本網站相關連結:

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。