︿
Top

加強與中國大陸經貿往來已是全球共同趨勢

瀏覽次數:1091| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

經濟部國際貿易局 發表於 2015年5月18日
一、我國的出口過度依賴中國大陸市場並非事實
在92年至96年期間,中國大陸占我國出口比重從15.2%,逐年增加至25.3%,增加的幅度非常大。但在96年至103年之間,中國大陸占我國出口比重就維持在25.30%至28.02%之間,最近幾年甚至已逐步下降。如果再考慮地緣關係以及中國大陸的市場規模,這些數字顯示我們並未過度依賴中國大陸市場。事實上,在政府及業者的努力下,東協市場占我國出口比重已自96年的14.72%上升至103年的18.98%,成長幅度非常明顯,如加計歐美,其比重已超過中國大陸,顯示我國分散市場的努力已有成效。(詳附表)

附表:中國大陸及東協10國占我總體出口比重
macro_11140_20150520.gif

二、各國重視與中國大陸經貿關係,積極搶占中國大陸市場
中國大陸已是世界第二大經濟體,13億人口帶來的廣大內需商機,吸引各國積極拓展中國大陸市場。近來為提供亞太地區基礎建設,並為一帶一路沿線國家之基礎建設提供資金,中國大陸積極推動設立亞投行,也獲德、英、法、韓、印度等國支持,目前已有57個國家加入為創始會員國,顯示各國均相當重視一帶一路所帶來的商機,這也是我國積極爭取加入亞投行的目的。
由於中國大陸為我國區域經濟整合之一環,也是臺商主要海外投資據點,為協助業者拓展中國大陸市場,政府已於99年與中國大陸簽署ECFA,但ECFA僅為架構協議,須完成後續之服貿協議及貨貿協議才能發揮最大效果。目前服貿協議已送立法院審議,而貨貿協議仍持續進行協商。政府除致力於加入TPP、RCEP,以及提升產業競爭力外,亦在做好與各界之溝通及配套措施的前提下,推動服貿協議生效及貨貿協議協商,俾利我業者在中國大陸市場享有更好的投資及貿易條件。



貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:23977103、0978623862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw
業務聯絡人:雙邊貿易一組組長 戴婉蓉
辦公室電話:23977241、0939894868
電子郵件信箱:wjday@trade.gov.tw 
業務聯絡人:ECFA小組陳副執行秘書玉招
聯絡電話:2397-7576、0936929352
電子郵件信箱:yuchao@trade.gov.tw 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。