︿
Top

日本特許廳(JPO) 2014年IP智財統計報告

瀏覽次數:2125| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

經濟部智慧財產局 發表於 2015年5月5日

2015年4月7日JPO網站公布「2015年JPO最新發展報告」,以下摘譯自特許廳長官(局長)伊藤仁的序言。

除了每年例行的年報之外,JPO今年首度發布「2015年最新發展報告」,以提供國際社會關於JPO最近的業務措施成果資訊,並更即時地發布2014年各項統計數據。

2014年向日本提出的專利申請案共32萬5,989件,案件量自2006年以來逐年減少;但如以核准專利的申請年度來看,中長期是呈上升趨勢的,顯示企業更加謹慎選擇申請專利標的。2013年日本向外國提出的專利申請案共20萬1,410件, 2014年PCT國際申請案共4萬1,292件,幾乎是10年前的2倍;從這些數據可知,企業活動已日益全球化,技術的境外保護需求增加

圖一、向JPO提出的專利申請案統計 (2005-2014) 
pclass_11065a_20150505.gif
 
 
圖二、向JPO提出的專利申請、再審案統計 (1990-2014)
pclass_11065b_20150505.gif
 

為因應公司更謹慎的選擇申請專利標的,JPO正在強化專利審查制度,目標是達到世界最快、品質最高的審查,2014年3月已達成將發出首次通知時間縮短至11個月內的10年目標。另外,根據「產業構造審議會智慧財產次級委員會」的審議,JPO已訂定一個新的目標,將加速審查程序,以在未來10年中,將整體平均待審期間縮短至14個月以內。此外,JPO在2014年8月成立一個「審查品質管理委員會」,以對審查品質管理進行客觀檢討

圖三、日本JPO向PCT國際申請案統計 (2005-2014)
pclass_11065c_20150505.gif
 

JPO也加強和全球其他專利局的合作,以支援全球化的企業活動,目前JPO和30個國家/地區專利局進行「專利審查高速公路(Patent Prosecution Highway,簡稱PPH)」計畫,使申請人可更快取得專利。此外,在「全球卷宗計畫(Global Dossier Initiative)」下,JPO將積極貢獻,促成各專利局資料庫系統相互連結,以有助於申請和審查相關資訊的分享,並讓使用者可以取得這些資訊。JPO亦加強與開發中國家合作-如東南亞國協國家-進行審查官交流,討論各自的審案業務,藉以增進相互瞭解。2014年7月JPO舉辦一個國際研討會,由JPO、USPTO和EPO三邊局和歐洲主要國家專利局參加;2014年12月舉辦由日本、美國、歐洲、中國大陸和韓國五大局參加的TM5會議,兩者皆在東京召開;在TM5會議中,達成了將原為議程之一的設計專利分開討論的協議,設立一個稱為Industrial Design 5 (ID5)新架構會議。

JPO亦致力於協助作為支援經濟主幹的中小企業/創投公司,在各地(都道府縣)設置「智慧財產綜合支援窗口」,以對IP事務提供更便捷的技術諮商;再者,為因應日增的地區性商標活化案例,日本已於2014年5月修訂地域團體商標,擴大可以登錄地域團體商標的主體。

自2014年3月起,專利制度次委員會持續討論支援創新的制度相關議題,例如:次委員會正在檢討修正職務發明制度、日本加入統一各國國內申請程序的「專利法條約」、「商標法新加坡條約」、以及修改JPO規費機制,包括降低專利年費。2015年1月,次委員會公布一份包括上述議題的報告,並將持續進行關於智財權制度面議題的檢討。

2015年是日本工業財產制度建立第130週年,到目前已在日本註冊的專利大約53萬件,僅次於美國;2015年也是日本里程碑的一年,日本將加入「工業設計國際註冊海牙協定日內瓦文本」;此外,「顏色」和「聲音」等非傳統商標將可以申請保護,JPO竭力採行促進創新的相關措施,以提升產業競爭力,並使IP制度更加便民。

檔案下載:

日本JPO有關各類案件的申請、審查及核准數據統計,請參閱「2015年進度報告」(http://www.jpo.go.jp/english/reference_room/statusreport/pdf/status2015/05.pdf)。


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。